?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Как построить сильную местную продовольственную систему
экодом, зеленые решения
green_life
Всего каких-то 20-30 лет назад люди употребляли в пищу только продукты местного производства, фермеры продавали овощи, фрукты, зерно, мясо напрямую магазинам и клиентам. В тех же Штатах невозможно было представить ситуацию, при которой выращенные в Калифорнии или Флориде фрукты отправлялись бы в центральную часть США на продажу – это огромный и долгий путь. Однако, за последние десятилетия система производства продуктов изменилась.

Журналист Брайан Уильямс в статье о «Сильных городах» пишет о том, что на сегодняшний день в США процветает тенденция выращивать сельскохозяйственные культуры и отправлять на обработку из одного штата в другой. А затем покупать продукцию обратно.
«Сегодня, если бы каждый фермер в Огайо обещал выращивать и продавать на местных рынках свою продукцию, и каждый потребитель в Огайо пообещал купить местный товар, у нас были бы голодные люди и расточительная еда. И все это потому, что нам не хватает цепочки поставок - инфраструктуры обработки, распределения и маркетинга - для перемещения продуктов питания с фермы на вилку», - пишет Брайан Уильямс.
Если мы действительно хотим развивать сильную местную продовольственную экономику, аналогичную той, что когда-то была у наших родителей, бабушек и дедушек, нужны перемены! Уильямс полагает, что подход к этой проблеме должен выходить за рамки поддержки сообществ, поддерживающих сельское хозяйство (в США – CSA) и фермерские рынки. Это ценные шлюзы для местного фермерского движения, но этого совершенно недостаточно для того, чтобы изменить текущую экономическую модель. Сам Уильямс имеет свою точку зрения о том, какие шаги нужно предпринять для качественных изменений.
1. Получите закупочные обязательства от местных школ, больниц, колледжей и других учреждений
Институциональные рынки являются ключевыми для развития сильной местной продуктовой сети. Эти учреждения имеют право привлекать не только фермеров, но и переработчиков и дистрибьюторов в сеть цепочки поставок. Государственные контракты достаточно большие для поддержки местных производителей. А использование местных продуктов расширит круг людей употребляющих такую продукцию. Иными словами, не только гурманы будут есть продукты от фермеров в ресторанах только потому, что это модно.
2. Заручиться поддержкой существующих предприятий и «большого бизнеса»
Уильямс уверен: многие мелкие производители продуктов, такие как семейные молочные фермы, скотобойни или аграрии, скорее всего, чувствуют себя «на обочине» - выброшенными из по-настоящему большого бизнеса. Но, есть хорошие шансы, что торговые гиганты или предприятия будут готовы сотрудничать с фермерами в регионе, находясь в поиске свободной ниши именно в этом месте. Поэтому стоит выяснить и рассказать о возможностях местных фермеров предоставлять услуги большим компаниям.
3. Соединить местных фермеров
Отдельные фермеры не могут обслуживать потребности крупного учреждения, им просто не хватит собственных мощностей, но объединившись с другими фермерами, работа может стать гораздо эффективнее. Ведь сила может быть именно в количестве!
4. Постройте местную продовольственную инфраструктуру экономического развития
Необходимо понять, какие еще услуги пищевой промышленности существуют в вашем регионе. Речь идет о таких услугах как стирка, упаковка, нарезка, измельчение. Нужно знать, как те, кто предлагает или осуществляет подобные услуги могут участвовать в цепочке поставок.
Финансовая производительность играет ключевую роль в создании местной продовольственной системы, и она должна приносить пользу каждому, чтобы быть устойчивой.
Источники: https://rodovid.me/organic_eat/kak-postroit-silnuyu-mestnuyu-prodovolstvennuyu-sistemu_2.html