экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Органическое земледелие нас убьет?
экодом, зеленые решения
green_life
Местная пища, органические продукты питания, «настоящая» еда… Все это полезно для человека, причем земля, на которой выращиваются продукты питания, должна быть не обработанной… Но задумайтесь - вы действительно хотите увеличить площади, отданные под земледелие, чтобы накормить землю здоровыми продуктами? Сегодня органическое земледелие – это тренд, которому следует определённая группа людей, но можно ли такими продуктами накормить людей в тюрьмах, больницах, школах?

Действительно, сегодня органическое земледелие и употребление в пищу органических продуктов – это удел избранных. Да, такие продукты более экологичны, но они имеют более высокие издержки, более низкие урожаи и большие потребности в ресурсах из-за более низких урожаев. Это происходит потому, что органическое земледелие - нечто большее, чем просто сельское хозяйство - это своеобразный метод производства продуктов питания, и если мы решим привести все сельское хозяйство к таким стандартам - это убьет нас всех! Или не убьет? Давайте разберемся. Какими аргументами оперируют противники органического земледелия?

1. Цена продуктов, производимых обычными фермами – дешевле.
Несмотря на то, что в случае органического земледелия деньги не тратятся на удобрения, химию и прочие атрибуты традиционного сельского хозяйства, по итогу мы получаем более дорогие продукты из-за низкой урожайности и изменения качества продуктов.
Это правда. Но не стоит забывать, что традиционное земледелие скорее похоже на добычу полезных ископаемых – получая огромный урожай, мы истощаем почву. И что мы будем делать, когда население достигнет 10 миллиардов человек на планете, а деградация почв достигнет своего апогея? В этом случае любая еда, которую можно выращивать, не будет дешевой, независимо от того, как она производится.

2. Говорят, что органические продукты полезны для здоровья (мы говорим об овощах и фруктах) но не дают разнообразия в еде
Вот забавный факт: наши алгонкинские предки регулярно потребляли в пищу более 100 различных сортов растений и грибов (большинство из которых активно культивировались) и по меньшей мере три десятка различных видов животного белка. Теперь давайте сравним их рацион с нашим. Можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство того, что вы съедите в этом году, будут состоять из сои, кукурузы, пшеницы, сахарной свеклы, курицы, говядины, свинины, яиц и, возможно, дюжины сортов однолетних овощей. И затем сравните это с тремя дюжинами сортов трав, которыми кормит скот на хорошем пастбище, и вы столкнетесь с удручающей реальностью: даже скот имеет более разнообразную диету, чем мы с вами! Да, конечно, мы можем наслаждаться апельсиновым соком, кофе, бананами или кокосовой водой даже если мы не живем в тех местах, где эти продукты растут… Но не нужно забывать, что употребление в пищу продуктов местного производства гораздо более полезно для здоровья и для экологии.

3. Органические фермы не смогут обеспечить хорошую урожайность
Сегодня только традиционное сельское хозяйство обеспечивает жизнеспособные урожаи – стандартное кукурузное производит где-то порядка 15 000 000 калорий на акр, что является невероятным количеством пищи. Но органическое кукурузное поле не сможет показать такую же урожайность без удобрений, пестицидов и гербицидов!
Это правда, но есть технологии сельского хозяйства, которые помогают обеспечить хороший урожай. Например, высаживание на поле нескольких культур. Есть несколько выдающихся примеров ферм, показывающих более высокую урожайность, чем урожайность обычного сельского хозяйства. Есть, например, идея создания крупнейшего в мире продовольственного леса в качестве модели общественного управления земельными ресурсами – эта технология позволит получать высокие урожаи в нетрадиционных пространствах.

Все эти технологии могут конкурировать с традиционным сельским хозяйством сегодня. И это позволит минимизировать риски глобального ухудшения состояния почв. Это также позволит сократить устойчивость продуктов питания к вредителям и устойчивость к антибиотикам, а также риск, который такие продукты представляют для нас с вами.
Не нужно притворяться, что исчезновение институциональных знаний о растущей пище не является проблемой; мы должны знать, как выращивать достаточно еды, чтобы накормить свою семью и поэтому идея расширения земледелия является хорошей и правильной. Но увы, скорее всего противники органического земледелия поймут это только тогда, когда развивающийся мир столкнется с системной продовольственной необеспеченностью.
Источник: https://rodovid.me/permaculture/organicheskoe-zemledelie-nas-ubet.html

?

Log in

No account? Create an account