?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Яркий фото-проект как способ привлечь внимание к проблемам экологии
экодом, зеленые решения
green_life
Известно ли вам, что половина пластика, превращённого в пищевую упаковку, применяется, в основном, только один раз, чтобы затем быть выброшенным? При этом для разложения подобной основы, так легко отправляемой нами в мусорное ведро, природе нужно 100-500 лет. Другими словами, практически весь, когда-либо изготовленный ранее пластик, не разложился до сих пор и продолжает загрязнять окружающую среду. Не трудно представить, что при таких темпах на фоне бездействия людей к 2050 году объём пластмассы на поверхности земли превысит количество рыб в море.

Увы, несмотря на свою актуальность, проблема игнорируется большинством из нас. Весьма необычным способом обратить внимание на грядущую эко-катастрофу пришло в голову фотографу Бенджамину Фон Вонгу (Benjamin Von Wong). Энтузиаст создал масштабный фото-проект, для реализации которого использовал 10 000 пластиковых бутылок. Он выбрал это число не случайно, но опираясь на статистические данные. Фон Вонг подсчитал: в среднем каждый год один американец использует 167 пластмассовых бутылок. Если приблизительно учесть его продолжительность жизни, исключая детские годы, получится, что за весь период одним человеком будет выброшено примерно десять тысяч бутылок, а значит, нанесён непоправимый ущерб планете.
Тревога фотографа за будущее экосистемы вполне обоснована. Отходы из пластика загрязняют океан, источники пресной воды, почву и высвобождают токсины, которые все мы постоянно вдыхаем. О чистоте воздуха и говорить не приходится. Чтобы внести свой вклад в решение существующей экологической проблемы, фотограф собрал добровольцев, вместе с которыми сотворил визуальное представление о воздействии пластика на окружающую среду. Чтобы реализовать проект, понадобилось большое количество рук и спонсорская помощь. Например, центр по управлению отходами Tomra бесплатно предоставил необходимое количество бутылок, а добровольцы, найденные через местные новости и соцсети, за несколько дней помогли очистить бутылки от этикеток. Бывший клиент Бенджамина согласился на неделю предоставить для съёмок свой большой склад.




Образа для модели создан дизайнером Синтией Броулт (Cynthia Brault). Между тем, список желающих поучаствовать в проекте непрерывно рос: им заинтересовались не только родственники и друзья вовлечённых помощников, но и совершенно незнакомые люди. В результате энтузиастов набралось гораздо больше, чем требовалось, а проект получился действительно ярким. Снимки бросают вызов обществу, побуждают пересмотреть свои привычки. На базе проекта даже организовали петицию, призывающую минимизировать производство пластика. «Изменения возможны, когда люди собираются и сражаются за то, во что верят», - говорит Бенджамин Фон Вонг.




Источник: https://rodovid.me/interest_by_ksu/yarkiy-foto-proekt-kak-sposob-privlech-vnimanie-k-problemam-ekologii.html