экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Подделка на тарелке: изъято более 3600 тонн опасных продуктов
экодом, зеленые решения
green_life
Как вы думаете, что подделывают чаще всего? Первое, о чем вы сейчас подумали – это скорее всего модные бренды, но нет – продукты! Да-да, вы не ослышались именно торговля поддельными и некачественными продуктами питания, является одной из самых крупных сфер теневого бизнеса. И борьба во всем мире с ним ведется ожесточенная и постоянно.

Просроченное мясо, тунец окрашенный химическими и опасными для здоровья человека красками, детское питание, которое по факту оказывается совсем недетским, напитки – это только малая часть айсберга, подборка продуктов, которые подделываются чаще всего в Европе и за ее пределами.
С декабрь 2017 года по март 2018-ого, в течение четырех месяцев проводился рейд в 67 странах. За это время было изъято более 3 620 тонн и 9,7 миллионов литров как поддельных, так и просто некачественных продуктов питания и напитков. Эти цифры результат более чем 41 000 проверок, проведенных в магазинах, на рынках, в аэропортах, морских портах и на промышленных объектах. В общей сложности около 749 человек были арестованы или задержаны в ходе расследований, продолжающихся до сих пор во многих странах.
«Результаты рейдов демонстрируют, чего можно достичь, и как можно защитить потребителей во всем мире», - сказал Яри Люкку, глава европейского центра Европола: «Это угроза, требующая сотрудничества организаций и правоохранительных органов через границы. Принимая во внимание растущую интеграцию и глобализацию цепочек поставок, все страны сегодня сталкиваются с этой угрозой, и сотрудники правоохранительных органов обязаны убедиться: то, что попадает потребителям в тарелку, является подлинным и безопасным».
«Уничтожение почти 50 преступных сетей, участвующих в производстве поддельных продуктов питания и напитков, является важным следствием в пресечении потока потенциально опасных продуктов на рынок», - сказал Даомин Чжан, глава подразделения незаконных рынков Интерпола. «Объем изъятых поддельных и некачественных продуктов, является напоминанием общественности о том, что нужно оставаться осторожными в отношении того, что люди покупают и где».
Ежегодная операция по выявлению некачественных и поддельных продуктов питания, координируется Европолом и Интерполом, и также поддерживается таможнями, полицией и национальными органами регулирования пищевых товаров в дополнение к партнерам из частного сектора. С момента своего первого рейда в 2011 году число стран, принимающих участие в подобных мероприятиях, растет с каждым годом. И это не может не радовать, поскольку, помогает в решении этой мировой проблемы.
В Европе тесное сотрудничество, Европола и Комиссии ЕС, привело к осуществлению конкретного проекта, направленного на уничтожение мошеннической цепочки по торговле тунцом. Всесторонний подход к проблеме, включающий все заинтересованные стороны, позволил решить ситуацию новаторским и более эффективным способом, посредством одновременного использования административных и уголовно-исполнительных мер. Европол заявил о том, что будет продолжать поддерживать этот межучрежденческий подход в предстоящих рейдах.
Далее вы можете ознакомиться с реальными примерами использования новаторских методов решения проблемы поддельных продуктов.

Бельгия - продажа испорченного мяса, непригодного для употребления

Бельгия закрыла крупный мясоперерабатывающий завод в стране, а супермаркеты изъяли из продажи мясные продукты этого предприятия. Федеральное правительство отозвало лицензию у завода, после того, как выборочные проверки выявили потенциальный риск для здоровья потребителей в двух продуктах: фарш и говядина. Специалисты обнаружили следы так называемых мясных отходов, кусков туши, предназначенных для корма животных, которые запрещены для употребления в пищу человеком.

Испания - поддельное детское сухое молоко

Четыре человека были арестованы, а фабрика, которая упаковывала контрафактное детское молоко, главным образом предназначавшееся для Китая, была закрыта. Сотрудники правоохранительных органов изъяли восемь тонн этого продукта. Порошок, купленный оптом в Польше за один евро за килограмм и доставленный в Барселону, не был вреден, но ему не хватало питательных веществ, необходимых младенцам. Сухое молоко также изготавливалось в помещениях не отвечающих санитарным нормам.

Европа - подделка тунца

Во время рейда, совместные действия ЕС проводились при поддержке сети ЕС по борьбе с мошенничеством в Европе в 11 странах. Действия были направлены на выявление мошеннических схем, связанных с подделкой тунца. Это был первый случай, когда рейд проходил во множестве стран одновременно, но работа велась с подделкой конкретного продукта. Поддельный тунец, был предназначен как для консервирования, так и для продажи в «свежем» виде. Тунец, предназначенный для консервирования, был обработан химическими веществами, которые изменили его цвет, и дали обманчивое впечатление свежести. Всего было изъято более 51 тонны тунца.


Франция - контрабанда скоропортящихся товаров

В ходе совместной операции французская жандармерия, таможня, полиция и министерство сельского хозяйства конфисковали на своих территориях более 9,5 тонн контрабандных скоропортящихся товаров и 60 литров топлива и сырья, предназначенных для незаконной добычи золота.


Из всего выше сказанного можно сделать только один вывод: совместные действия приносят куда больше пользы, чем одиночная война какой-либо организации с преступниками. Даже не смотря на границы, на огромное расстояние между странами, совместные действия различных ведомств и правоохранительных органов дали хорошие результаты!
Источник: https://rodovid.me/environment_protection/poddelka-na-tarelke-izyato-bolee-3600-tonn-opasnyh-produktov.html

  • 1
Да...такое состояние когда вся эта еда вовсе не еда

  • 1
?

Log in

No account? Create an account