?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Самые неординарные и дерзкие «зелёные» активисты
экодом, зеленые решения
green_life
Лягушонок Кермит утверждал: «Нелегко быть зелёным». На самом деле это гораздо проще (если иметь в виду переработку пластика, посадку растений и тд). Гораздо сложнее выделиться из толпы, чтобы привлечь внимание к теме экологии. Например, борец за вырубку лесов, Джулия Баттерфляй Хилл, несколько лет прожила в кроне огромного древнего мамонтова дерева, нежно названного ею Луна. О своём оригинальном способе обратить внимание на проблему вырубки деревьев эко-активистка рассказала в книге «Наследие Луны».

Столь же эффектно получится, если взять 15 дартмутских студентов, объединить их экологической миссией. Да, ещё понадобится работающий на растительном масле ярко-зелёный автобус, в котором есть панели с солнечными фотоэлементами и бамбуковым полом. Соединив все эти составляющие можно организовать акцию на тему изменения климата. Собственно, этим и занялись участники акции, исколесив США. Активисты проехали почти 20 000 километров, останавливались 50 городах, чтобы донести до каждого своё эко-послание.

Ещё более вызывающе поступили в организации World Naked Bike Ride: достаточно давно здесь решили организовывать заезды «ню». Голые велосипедисты в городах по всему миру пытаются таким образом сказать о зависимости от нефти и о вреде выхлопных газов для природы и людей. Смелые, покрывшие свои тела красками, активисты действительно впечатляют и привлекают внимание.

Но эко-акции доступны не только молодым и голым. 65-летняя Грета Браун, троекратная бабушка, экс-министр, блоггер смогла пешком преодолеть расстояние от Нового Орлеана до штата Нью-Йорка. Кочевница в душе, она хотела подчеркнуть, что совершила не просто прогулку, а своего рода «молитву, медитацию и акцию» во имя экологии и проблемы климатических изменений.
Почерпнув вдохновение у городских уличных банд, болгарка Токоди использовала мох, который нанесла на глухие стены и здания, придав природному материалу очертания животных и различных эко-форм. Творческий импульс помогает создать не только интересные изображения в городе, но даже целые мультфильмы. Например, «Лоракс» (это имя необычного существа, главного героя истории). С помощью мульт-истории о жадном предпринимателе, пытающемся рубить лес, и о защитнике своего дома Лораксе удалось подчеркнуть необходимость сохранения лесных массивов с его обитателями.



А вот скульптор и фотограф Мэттингли, взволнованная возможным повышением уровня моря и предсказаниями пост-апокалиптического мира, создала плавучий эко-дом Waterpod. Это баржа с системой очистки воды, садами, цыплятами и источниками альтернативной энергии. Активистка вместе с единомышленниками уже жила целое лето в природном жилище, стараясь обратить внимание окружающих на свой проект.

Джон Чэпмэн, которого можно считать прадедушкой движения за безуглеродную жизнь и народным героем в 19 столетии пешком обошёл Средний Запад. Вегетарианец носил поношенную одежду, выращивал яблони. Его воодушевляла цель: помочь поселенцам организовать гармонично существующие с природой сообщества. Являясь также предпринимателем, Чэпмэн направлял часть своего дохода на спасение лошадей от забоя.

Впечатляющей выдержкой и смелостью отличилась 33-летняя повариха и игрок в водное поло, Эли Говард. Надев гидрокостюм, она начала свою эко-одиссею из реки Канада (вторая по величине река Британской Колумбии), чтобы без остановки проплыть 600 км за 28 дней до Тихого океана. Борьба с водоворотами, холодной водой и течениями стоила того, чтобы обратить внимание людей на экологические угрозы реки Скина, богатой лососем.

Круто изменилась жизнь Джона Фрэнсиса, ставшего очевидцем разлива нефти в Сан-Франциско (1971 год). Увиденное настолько впечатлило мужчину, что он отказался от занятий моторизированными перевозками, предприняв бессловесный марафон. Своим обетом молчания он громко говорил о воссоединии с природой и смог воодушевить своим примером многих людей.