?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Китай инвестирует в новые сельскохозяйственные технологии
экодом, зеленые решения
green_life
Ян Цичан директор Института окружающей среды и устойчивого развития в Китае разрабатывает стратегию вертикального садоводства используя технологии Китайской академии сельскохозяйственных наук в Пекине. Сейчас в рамках эксперимента они выращивают помидоры в специальных контейнерах, пытаясь понять, какие еще растения можно высаживать вместе с томатами. Ян тестирует, условия оптимальные для фотосинтеза и роста растений.

Исследования господина Цичана действительно важны – на его опытной плантации урожайность помидоров, салата, сельдерея от 40 до 100 раз выше, чем урожайность тех же растений на открытом поле того же размера. Это преимущество использования вертикальных систем посадки, когда поддоны ставятся один над другим.
«Вертикальное сельское хозяйство дает нам возможность использовать меньше химических удобрений и производить безопасную пищу», - говорит Ян.
Исследования, проведенные Яном по вертикальному сельскому хозяйству для правительства, показывают изменение мышления лидеров Китая. Еще недавно власти страны заботились только о развитии традиционных отраслей экономики, но именно это привело к тому, что заводы и фабрики «съели» ценные сельскохозяйственные угодья. Теперь страна фактически не может прокормить себя. Как результат – сегодня власти страны выделяют суммы на модернизацию сельского хозяйства и очистку почв.
Государственные деньги поддерживают целый ряд инициатив по модернизации сельского хозяйства и улучшению условий жизни фермеров. Государственный банк развития сельского хозяйства Китая выделил 3 триллиона юаней (437 млрд. долл. США) для финансирования ключевых проектов, осуществляемых министерством сельского хозяйства. Речь идет о проектах, направленных на повышение эффективности сельскохозяйственной деятельности, увеличение урожая, модернизацию фермерских хозяйств и развитие семенной промышленности для обеспечения поставок зерна.
Власти Китая также намерены стимулировать зарубежные инвестиции в сельское хозяйство и обмен опытом. Например, с этой целью обсуждается возможность приобретения компанией China National Chemical Corp. швейцарской Syngenta AG за 43 миллиарда долларов. Это предоставит ChemChina доступ к интеллектуальной собственности, включая технологии работы с семенами, используемые одной из крупнейших агрокомпаний мира.
Не смотря на проблемы, с которыми столкнулся Китай, власти не поощряют использование ГМО - правительство не позволяет выращивать модифицированные продукты, включая устойчивый к вредителям рис и устойчивые к гербицидам соевые бобы, поскольку 90 процентов жителей страны выступают против ГМО.
«Предыдущие проблемы безопасности пищевых продуктов в Китае заставили общественность не доверять правительству в тех случаях, когда речь заходит о новых технологиях производства продуктов питания», - сказал Сэм Джелл, сотрудник Chatham House в Лондоне. Около пятой части всех пахотных земель Китая (по площади это около половины Калифорнии) не может использоваться для выращивания продуктов питания, поскольку содержание токсинов в почве превышает национальные стандарты. Около 14 процентов выращиваемого на территории страны зерна не используется в пищу, поскольку содержат кадмий, мышьяк и свинец. Опасность наиболее очевидна в промышленных прибрежных провинциях, где работают мировые компании, такие как iPhone и Nike.
Именно здесь и планируется выращивание сельскохозяйственных культур в теплицах с использованием технологий вертикальной посадки, над которыми работает Ян.
«Вертикальное сельское хозяйство частично поможет нам справится с проблемами, с которыми сталкивается наше сельское хозяйство, включая стремительную урбанизацию Китая и растущую потребность в безопасном питании», - сказал он. «Возможность выращивать продукты питания появится даже в больших городах».
Ян не один, кто пытается создавать инновационные способы ведения сельского хозяйства. Пекинский стартап под названием Alesca Life Technologies использует мобильные контейнеры для выращивания зелени. Здесь корни растений питаются через губку, а сами они
растут под искусственным светом на ферме Alesca Life в Пекине. Такие контейнеры можно устанавливать где угодно - демонстрационная модель такого ящика стоит на металлических ходулях в переулке между офисными зданиями в Пекине.
«Сельское хозяйство за последние 10 000 лет существенно не изменилось», - уверенны создатели контейнеров, добавляя, что «Будущее сельского хозяйства кроется в мобильности. Для того, чтобы мы могли выращивать продукты в более широких масштабах, технологии должны быть эффективными и рентабельными».
Поскольку сельскохозяйственные угодья Китая сократились из-за урбанизации, оставшиеся производители попытались повысить урожайность, пользуясь удобрениями и пестицидами, разрушая почву и загрязняя посевы. По данным Всемирного банка, фермеры в Китае используют в четыре с половиной раза больше удобрений на гектар (2,4 акров) пахотных земель, чем фермеры в Северной Америке. Все это негативно сказывается на качестве продуктов и фермеры Китая рады, что их услышали и сегодня власти поддерживают тех, кто пытается сделать продовольствие Китая более безопасным.
«Это очень важно», - говорит Ян. «Это будущее. Многие фермеры переключатся на новые технологии, но они должны быть доступны».
Источник: https://rodovid.me/ecofarm/kitay-investiruet-v-novye-selskohozyaystvennye-tehnologii.html