?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Как можно использовать отходы для очистки воды от нефти?
экодом, зеленые решения
green_life
Розливы нефти в океане – это глобальная экологическая проблема, которая наносит существенный след экологии нашей планеты. При возникновении техногенных катастроф и разливах нефти человечество пытается минимизировать их последствия, но до недавнего времени в арсенале специалистов отсутствовали недорогие и устойчивые сорбенты.

Ученые из Университета Флиндерса под руководством Джастина Чалькера (Justin Chalker) создали уникальный полимер, который может быстро впитать сырую нефть из морской воды. Они использовали побочные продукты нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, растительный жир, хлорид натрия и серы, и в результате получили абсолютно эколгичный и дешевый продукт. Поскольку серу и растительные масла являются гидрофобными, полимер вписывает жидкую нефть как губка, отталкивая воду.
«Это совершенно новый продукт», - говорит Чалькер. «Для производства этого материала необходима сера, избыточный материал, который складируется по всему миру и его использование может помочь смягчить многолетнюю проблему разливов нефти в водной среде».
В ходе экспериментов, проведенных в лаборатории, полимер действовал как губка, поглощая загрязняющие воду нефтяные вещества в течение минуты. При этом, «заполненный» полимер можно было легко «выжить», и полимер можно повторно использовать для удаления разливов нефти. Стоит отметить, что после удаления масла с материала, на его поверхности остается тонкая пленка нефти, но команда говорит, что это не оказало существенного влияния на его последующие характеристики, которые оказалась аналогичными по сравнению с пятью циклами сорбции нефти.
По сути новое решение для борьбы с разливами нефти производится из отходов - сера является побочным продуктом нефтяной промышленности, а используемое пищевое растительное масло может использоваться в качестве сомономера. Таким образом, отходы серы из нефтяной промышленности используются для создания эффективного сорбента для борьбы с загрязнением из того же сектора. Это новый класс сорбентов для нефти, который является недорогим, масштабируемым и позволяет эффективно удалять и собирать нефть из воды.
Новое изобретение, действительно, может стать качественно-новым средством по очистке воды от нефти. И позволит не только эффективно бороться с данной экологической проблемой, но и сделает эту борьбу менее финансово затратной, а значит и успешной.
Источник: https://rodovid.me/Live_Earth_1008/kak-mozhno-ispolzovat-othody-dlya-ochistki-vody-ot-nefti.html