экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Самый зелёный остров планеты – остров Эгг, Шотландия
экодом, зеленые решения
green_life
Остров Эгг, находящийся в Шотландии, принадлежит к архипелагу Внутренних Гебридских островов. Он обладает богатым нетронутым человеком первозданным ландшафтом. Однако, это не единственная причина, по которой сегодня остров Эгг считается самым зелёным островом на всей планете Земля.

Кроме природных богатств, этот маленький, расположенный в северной части страны, островок имеет широкий спектр устойчивых стратегий – в зависимости от погоды, остров способен получать 85-90% собственный энергии от возобновляемых источников.
Ветряные турбины, солнечные панели и гидроэлектростанции здесь установлены повсюду, и именно они обеспечивают потребности большей части жителей острова. Дома, расположенные на острове, соединены с его электросетью многими милями подземного кабеля.
Структура энергосети острова Эгг «Eigg Electric» была создана в 2008-ом году при участии Европейского Союза и общественных организаций. Каждый метр сети обошёлся в 2,64 доллара США. До создания энергосети большая часть жителей острова получала энергию от работающих на очень дорогом дизельном топливе шумных и загрязняющих атмосферу генераторов.
«Eigg Electric» – полностью независимая от энергосети Великобритании компания. Поэтому, в отличие от других общин Шотландии, остров Эгг не может заключать выгодные контракты по продаже энергии крупным энергетическим компаниям. Уровень цен на электричество на острове несколько выше уровня цен, установленного на материке, однако, стоимость в 35 центов за киловатт/час никого из его жителей особенно не смущает.
Для того, чтобы все жители острова могли получить достаточное количество энергии, здесь все придерживаются единого правила – использовать не более 5 киловатт одновременно. Такого количества электроэнергии хватает, к примеру, на одновременную работу стиральной машины и электрического чайника. Предприятия имеют более высокий лимит – 10 киловатт. Островитяне привыкли использовать полученную электроэнергию рационально – до сегодняшнего дня от сети не был отключен ни один житель острова.
Остров Эгг находится на самом краю Атлантического океана, благодаря чему на его долю выпадает большое количество экстремальных погодных условий – это место просто идеально для использования возобновляемых источников энергии. Здесь люди по-другому относятся к дождю, ведь он приводит в действие установленные вдоль рек и ручьёв гидрогенераторы, направляющие энергию в расположенную в центре острова установку для её хранения и накопления.
Во всех общественных местах острова Эгг, в торговом центре и в обеих церквях, установлены нагреватели, для работы которых в солнечные, ветреные или влажные дни используются излишки энергии. Поставляя тепло в эти здания, островитяне избавляют их от сырости и снижают стоимость их обслуживания.
В команде обслуживания «Eigg Electric» – всего 6 человек, работающих на полставки и совмещающих две профессии. Все они не являются специалистами по энергетике или специализированными техниками, однако, благодаря участию в строительстве компании, хорошо знают все тонкости работы установки. Полное обучение её работе было частью их рабочего контракта во время строительства, поэтому теперь с большинством проблем команда обслуживания может справиться самостоятельно.
Энергосеть острова имеет уникальную структуру собственности, согласно которой каждый его житель имеет право голоса в принятии решений об установке солнечных батарей, ветряных турбин или гидрогенераторов. Все вопросы о месте установки турбин и стоимости электроэнергии детально обсуждаются на каждом собрании островитян. Именно такая структура обеспечивает сети особенно хорошую и слаженную работу.
Около 15% потребляемой островом энергии сегодня по-прежнему вырабатывается дизельными генераторами, поэтому сейчас самая большая проблема его жителей – это поиск чистого топлива для обеспечения их работы.
Благодаря непрерывной подаче электричества, жизнь людей на острове изменилась навсегда. Теперь они имеют возможность пользоваться телевизорами, аудио системами, холодильниками – всем тем, что большинство населения планеты воспринимает как должное. Даже те жители острова, которые имеют собственные гидроэлектростанции около своих домов, иногда прибегают к использованию электроэнергии «Eigg Electric» и выбирают, какой энергией они будут пользоваться сегодня.
Источник: https://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/samyy-zelenyy-ostrov-planety-ostrov-egg-shotlandiya.html

?

Log in

No account? Create an account