экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Может ли альтернативная энергетика создавать землетрясения?
экодом, зеленые решения
green_life
Исследователи и ученые задумались об этом после землетрясения произошедшего осенью прошлого года в Корее. Его магнитуда составила 5,4 балла, и сейсмологи не смогли объяснить причину возникновения землетрясения для них оно стало неожиданностью… Подозрение пало на геотермальную электростанцию расположенную в месте природного катаклизма.

От землетрясения, по счастливой случайности, никто не погиб – было 82 пострадавших, однако, экономический ущерб оказался для Кореи огромен: более 52 миллионов долларов. Почему же сейсмологи так удивились возникшему, словно из ниоткуда землетрясению? Все дело в том, что регион, где произошла трагедия является сейсмически неактивным. Именно поэтому ученые принялись искать разгадку природного явления.
Две разные группы исследователей пришли к единому мнению: причина техногенная. Это предположение в принципе имело под собой основу: в регионе работала геотермальная электростанция. Ученые предположили, что землетрясение возникло из-за большого количества закачки воды в скважины, вода нужна для ее бесперебойного функционирования электростанции.
Сама геотермальная электростанция далеко от соседних геологических разломов, она располагается в восточной части Евразийской плиты, в Пхоханском бассейне. Те самые скважины, о которых речь шла выше расположены друг от друга на расстоянии 600 метров и имеют глубину более 4 километров. Функционировала станция просто: в одну из скважин закачивалась вода, во второй нагретая жидкость поднималась вверх.
Исследователи сравнили время появления подземных толчков с введением воды в скважину, и стало ясно, что причина – именно в этом.
Данное открытие может стать руководством к действию для всех разработчиков подобных станций. Ведь совершенно очевидно, что при строительстве геотермальных электростанций следует учитывать факторы, которые могут повлечь за собой подобные печальные последствия, как землетрясения.
Прислушаются ли к исследователям разработчики – покажет время. Однако, уже сейчас можно сказать, что использование альтернативной энергетики в благих целях должно быть не менее продуманно, чем использование и традиционной энергетики. И как показал случай в Корее, далеко не все проработано в данной области. И только по счастливой случайности в 2017 году от стихийного бедствия не погибли люди, которые и представить себе не могли, что в сейсмически неактивном регионе может произойти подобная трагедия.

?

Log in

No account? Create an account