экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Океаны тонут в пластике
экодом, зеленые решения
green_life
По подсчетам ученых количество пластика в воде увеличивается ежегодно на 9,5 миллиона тонн. Пластик есть во всех мировых океанах: крупный, мелкий и очень мелкий – гранулы, а микрочастицы этого материала можно найти даже в нашей пище.

Китай и Индия являются «поставщиками» половины всего количества пластика в океанах. Более 80% всего мусора в океане попадает туда с берега, 70% - это пластик. Однако, эти цифры не могут быть точными, поскольку, пластиковая бутылка выброшенная где-то в Южной Америке способна путешествовать на многие тысячи километров, а течения и ветра могут «закинуть» ее на необитаемый остров, в южной части Тихого океана. Именно поэтому какие объемы пластиковых отходов уже находятся в океане — можно только гадать.
Кстати, о необитаемых островах в Тихом океане, например остров Хендерсон расположенный здесь, является одним из самых грязных мест мира, хотя до ближайшего населенного пункта отсюда — более пяти тысяч километров. Да и люди появляются тут только для проведения научных исследований раз в пять-десять лет.
Вот как раз такие заезжие исследователи изучив пять участков пляжа и пришли к выводу, что это место может носить «звание» самого грязного острова, ведь ориентировочная масса всего мусора здесь превышает 17 тонн. Но все равно нельзя назвать эту цифру точной.
Нужно понимать, что исследователи изучали только определенные участки и брали в расчет лишь частицы размером в два и более миллиметра, залегающие на глубине не более 10 сантиметров. Так, что эта цифра может оказаться весьма заниженной.
Ученые из Австралии уверены, что мусор на поверхности берега только лишь вершина айсберга. В поисках доказательств своей версии исследовали изучили архипелаг Кокосовые острова. Архипелаг состоит из 27 островов и заселены только два из них, тут проживают всего лишь 600 человек. И для них является огромной проблемой – мусор: течения Индийского океана приносят его буквально отовсюду: из Малайзии, Таиланда, Китая, Шри-Ланки и Мальдив. Проведенные на острове исследования доказали: очистка берега помогает избавиться от четверти отходов. Но не более.
В сотни тонн оценивается масса пластикового мусора обнаруженного в северных морях —океанические течения приносят его к побережьям Гренландии и Скандинавии, а также в Баренцево море.
«Довольно известны истории о мусорных островах, образовывающихся в океанах благодаря течениям, — говорит Андрей Винников, директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России. — Эти истории создают образ плотной массы отходов, плавающих у поверхности воды. Но он не совсем верный. Мусор присутствует во всей толще воды, притом более крупные обломки залегают, как правило, глубже. Это такой „пластиковый суп“. Треть же всего мусора в океане составляет микропластик, который в принципе невозможно разглядеть невооруженным глазом. Оказавшись посреди такого мусорного острова, человек вообще вряд ли что-то заметит».
Сегодня День океанов и давайте хоть немного поможем природе: давайте хотя бы выбрасывать мусор в специально отведенных местах! Ведь, выброшенные мимо мусорного контейнера отходы, скорее всего, попадут в океан с ветром или сточными водами, даже если океан находится от вас за тысячи километров.
Источник: https://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/okeany-tonut-v-plastike.html

?

Log in

No account? Create an account