?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Холодная война создала европейский рай для дикой природы
экодом, зеленые решения
green_life
Протянувшись от Арктики до Черного моря – железный занавес, почти на 45 лет отделил коммунистический Восток от капиталистического Запада, холодная война стала испытанием для многих людей, но огромные нетронутые территории за колючей проволокой, превратились в убежище для дикой природы.

«Разделительная линия», которая отделила коммунистический Восток от капиталистического Запада – потеряла в своем развитии более четырех десятилетий. Иными словами, огромная территория протянувшаяся на многие километры не использовалась для сельского хозяйства или других нужд людей. И здесь, как будто в противовес печальным событиям, образовался «экологический коридор»: тут сохранились бореальные леса, тундры, луга и болота. Тут обитают волки, медведи, орлы и многие другие дикие животные. На одной только 1,400-километровой полосе в Германии насчитывается более 600 видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения.
Удивительно, но именно благодаря немецким экологам по обе стороны железного занавеса, почти три десятилетия после падения Берлинской стены, до сих пор существует эта «лента» нетронутой человеком «пустыни».
Когда в ноябре 1989 года железный занавес пал, экологи из Восточной и Западной Германии бросились спасать нетронутую землю в приграничной зоне, опасаясь, что она будет поглощена дорогами, жильем и фермами.
Их усилия привели к созданию проекта «Зеленый пояс Германии», а затем в 2003 году заповедника, отслеживающего происходящие изменения на территориях от Баренцева моря, вдоль побережья Балтийского моря, через Центральную Европу и Балканы в Черное море – здесь также был протянут «железный занавес», а сегодня это «Европейский зеленый пояс».
«Европейский зеленый пояс» соединяет 40 национальных парков в 24 странах. Значительная часть территории остается относительно нетронутой людьми (хотя европейская инициатива по «Зеленому поясу» поощряет устойчивый туризм).
«Сами того не подозревая власти, при помощи «железного занавеса» поощряли сохранение и развитие ценных местообитаний и, таким образом, помогли многим видам, находящимя под угрозой исчезновения», - говорится на сайте «Европейского зеленого пояса».
Немецкий орнитолог и защитник природы Кай Фробель, проект которого в «Зеленом поясе Германии» предусматривал модель для «Европейского зеленого пояса», объяснил в интервью NBC News в 2017 году, что природа фактически получила отпуск от человеческой деятельности почти на полвека.
«Зеленый пояс стал одним из немногих мест в Германии, где есть неиспользуемая земля, нет сельского хозяйства, нет улиц», - сказал он. «И это был шанс для природы. У природы была пауза в 40-50 лет, чтобы жить по своим правилам. И вот этот зеленый пояс превратился из зоны смерти в спасательный круг».
Фробель и его коллеги также обсуждали с южнокорейскими официальными лицами то, как защитить биоразнообразие в корейской демилитаризованной зоне, которая стала святилищем для некоторых видов животных из категории наиболее подверженных опасности исчезновения в Азии.
«Это единственный регион в мире, который можно сравнить с Германией до 1989 года», - сказал он в интервью «Deutsche Welle» в 2017 году.
Источник: https://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/holodnaya-voyna-sozdala-evropeyskiy-ray-dlya-dikoy-prirody.html