экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Гамакское болото: 25 лет сохранения уникальной экосистемы
экодом, зеленые решения
green_life
Расположенное примерно в 12 милях к северу от Виннипега, Манитоба, гамакское болото, окруженное лесами и лугами, площадью около 36 квадратных километров - это все, что осталось от огромных заболоченных территорий вблизи озера Виннипег, чья площадь ранее превышала 466 квадратных километров. Можно подумать, что сокращение площади болот — это не так плохо, но не в этом случае – дело в том, что гамакское болото находится вдоль важного маршрута миграции птиц и оно очень важно для дикой природы. Именно поэтому на протяжении последних нескольких лет местные экологи борются за восстановление этого удивительного объекта.

Сегодня это болота зарегистрировано как водно-болотное угодье международного значения в соответствии с Рамсарской конвенцией и считается важной зоной для сохранения многообразия водоплавающих птиц. Во время миграционного сезона ежедневно более 100 000 водоплавающих птиц используют это болото.

Центр изучения птиц, расположенный на гамакском болоте, является круглогодичным и многопрофильным. Это семейный центр, который ставит перед собой задачу «научить людей работать и жить вместе с водно-болотными угодьями». Этот центр предоставляет уникальную возможность для людей всех возрастов соединиться с водно-болотными угодьями, здесь проводятся экскурсии с гидом, экскурсии на каноэ и работают специализированные мастерские, опытные сотрудники центра объясняют концепции экологии водно-болотных угодий настолько интересно, что никто не уходит равнодушным! А еще в этом году центр отмечает свое 25-летие.
Регулярно сотрудники центра наблюдают около 300 видов птиц – это больше половины всех видов, что обитают в Канаде. Экологи и добровольцы работают с ними, проводя орнитологические исследования и изучая популяцию. Принять участие в этом процессе могут и гости центра – в период с мая по сентябрь здесь проводятся двухчасовые программы «Птица в руке», которые очень нравятся посетителям! Работники центра и гости помогают выпутывать птиц из сетей, предназначенных для ограничения определенных территорий и не наносящих вреда мигрирующим пернатым, посетители узнают и наблюдают за собираемыми данными и наблюдают, как каждая птичка получает маячок для отслеживания. Затем посетители могут выпустить ее на волю.

Но даже просто наблюдать за птицами без выезда – это бесценно. В период осенней миграции в сентябре и октябре здесь проводятся презентация, которая рассказывает о птицах и их привычках, а затем позволяет гостям подняться на крышу центра, чтобы посмотреть как тысячи птиц летят к болоту для ночёвки!
В любое время года здесь также можно взять часовую экскурсию, в рамках которой гости прогуливаются по болту и знакомятся с основами птичьего полета, историей и управлением этим районом, а также информацией о его сезонных обитателях. Натуралисты также проводят регулярные съемки живой природы лягушек, бабочек, птиц, рыб или стрекоз. Зимой лучший способ передвигаться - это снегоступы, а с мая по сентябрь - каноэ.
Еще с июля по октябрь посетители могут заказать одночасовую прогулку по болоту. Со специальными рюкзаками и в компании гида посетители делают все возможное, чтобы сберечь болото, убрать мусор и следить за порядком. Это идеальная, ориентированная на защиту природы, семейная прогулка.

Но даже попробовав все экскурсии и вылазки, посетители не могут понять того, насколько хрупкая система болот и сколько усилий прилагается, чтобы сохранить ее. То, что кажется таким естественным, на самом деле контролируется насосами, которые подают воду через четыре болотных отсека. Поочередно вызывая высыхание и наводнение, в зависимости от количества осадков и сезона – система позволяет сохранять растительность, чтобы обеспечить безопасность для птиц в период гнездования.
Интересно, что центр на болоте был построен как штаб для орнитологов, затерянный среди кустарников, деревьев и цветов, растущих вдоль берегов болота. Но сегодня этот центр заполнен информационными дисплеями, здесь есть театр, кафе, сувенирный магазин и смотровая площадка на крыше.
- Центр ежегодно посещает около 100 000 посетителей и его посещение - это захватывающий и запоминающийся опыт для всех возрастов. Только благодаря работе с людьми мы можем сохранить местообитания водно-болотных угодий для будущего поколения. – говорят сотрудники центра.
Сегодня 25 видов млекопитающих, 300 видов птиц и многочисленные земноводные, рептилии, рыбы и беспозвоночные, которые используют гамакское болото, как временный или постоянный дом, не умеют говорить и не имеют голоса, чтобы выразить свою благодарность персоналу и активистам, но тот факт, что сегодня этот центр процветает, а болото существует и помогает птицам и животным выживать говорит сам за себя!

?

Log in

No account? Create an account