?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Зеленый образ жизни Facebook
экодом, зеленые решения
green_life
В 2004 году Facebook имел около миллиона пользователей. Сегодня их уже более 2 миллиардов, при этом углеродный след компании остался на уровне 15-летней давности. Как такое возможно?

Два миллиарда пользователей Facebook – это не только повод для гордости для Марка Цукерберга и зависти для его конкурентов, но и огромные массивы данных, которые необходимо хранить и обрабатывать. Обычно этим занимаются крайне недружественные к экологии дата-центры, но только не в случае Facebook.
Начиная с 2011 года, когда компания перешла от аренды дискового пространства у сторонних центров обработки данных к развитию собственных мощностей, и вплоть до настоящего времени Facebook шаг за шагом делает свои дата-центры все более и более энергоэффективными, а значит и экологичными. Достигается это в первую очередь за счет работы на чистой, возобновляемой энергии. Например, дата-центр Facebook в штате Орегон (США) питается от солнечных панелей и ветрогенераторов. Вкупе с широким применением энергосберегающих технологий это позволило получить дата-центру Facebook в штате Орегон сертификат LEED Gold, который подтверждает, что он расходует на 38 процентов меньше энергии, чем объекты аналогичной мощности.
Facebook уделяет очень большое внимание и снижению уровня расхода воды для охлаждения своих серверов. Там, где это возможно, вместо воды используется атмосферный воздух, как например, в шведском городе Лулео, где даже летом никогда не бывает слишком жарко, а зимой столбик термометра неделями может не подниматься выше отметки в минут тридцать градусов Цельсия. При этом дата-центр питается энергией от каскада плотин на местных речках.
Facebook последовательно идет к тому, чтобы получать всю энергию, необходимую для работы своих серверов, только из возобновляемых источников. Если в 2015 году доля зеленой энергии в общем объеме потребления Facebook составляла около 25 процентов, то к концу 2018 года она должна увеличиться уже до 50.
Впрочем, зеленый статус имеют не только дата-центры Facebook, но и его офисы по всему миру. Так, штаб-квартира компании в Менло-парке (Калифорния) также имеет экологический сертификат LEED Gold. При ее создании еще на этапе проектирования закладывались максимально эффективные технологические решения, использовались экологически чистые строительные материалы. Крыша здания представляет собой самый настоящий парк площадью около 4000 квадратных метров: здесь высажены сотни деревьев, проложены тротуары, есть кафе, беседки и конференц-залы под открытым небом. Так что в этом офисе Facebook хорошо не только людям, но и животным, в том числе, перелетным птицам. А еще несколько лет назад здесь завелась лиса и освоилась настолько, что принесла лисят. Руководство компании решило не отлавливать хищника и не возвращать в дикую природу, а сделать местной достопримечательностью. Теперь у лисицы есть собственная страничка в Facebook и сотни тысяч подпищиков.
Новое здание штаб-квартиры в Менло-парке построили всего три года назад. До этого местный офис Facebook представлял собой достаточно большой городок, состоящий из отдельно стоящих зданий. Он существует и сейчас. Размеры комплекса таковы, что сотрудникам для оперативных перемещений по нему нужен транспорт и, разумеется, он абсолютно экологичен: по территории кампуса курсируют электрокары, а всем желающим выдают велосипеды, причем, оставлять их можно в любой точке штаб-квартиры.
Ну и, разумеется, в Facebook очень ответственно относятся к вопросу сбора мусора и его сортировки. До 90 процентов всех отходов, генерируемых компаний, сортируются, а кроме того, существуют программы по переработке и компостированию. Вот так и получается что, не смотря на несопоставимый размах деятельности Facebook в 2004 и 2018 годах, углеродный след компании остается на уровне 15-летней давности.
Источник: https://rodovid.me/environment_protection/zelenyy-obraz-zhizni-facebook.html