экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Топ-5 бумажных предметов, которые сделаны из пластика
экодом, зеленые решения
green_life
Мусор из пластика – одна из основных экологических проблем современности. В мире производится более 270 000 000 тонн мусора из пластика каждый год, и 3% (около 8 000 000 тонн) от этого объёма мусора загрязняет воды Мирового океана.
Многие потребители сегодня сознательно подходят к выбору материалов, которые они используют в быту, стремясь свести потребление пластика к минимуму. Однако, на самом деле далеко не всегда им удаётся правильно определить, содержит их новая покупка в своём составе пластик или нет.


Обман №1. Бумажные стаканчики для чая и кофе

Да, они действительно сделаны из бумаги, однако большая их часть имеет пластиковое покрытие внутри. И ведь это логично – а как ещё можно было бы заставить жидкость оставаться внутри бумажного стаканчика, а не проливаться наружу, размачивая бумагу? Для сравнения – налейте любую жидкость в обычную картонную коробку, и она размокнет буквально у вас на глазах.
Несмотря на то, что стаканчик действительно выполнен из бумаги, наличие пластиковой оболочки не позволит ему попасть в центр переработки макулатуры, а значит он окажется на свалке вместе с другим пластиком.

Что можно сделать: использовать обычную чашку или приходить в кафе со своим тамблером.

Обман №2. Чайные пакетики

Какой бы неожиданной не стала для вас эта новость, абсолютно все чайные пакетики выполнены из пластика (кроме, разве что, люксовых пакетиков в виде саше из ткани). Согласно исследованиям Synovate Comcon, в 2014 около 93% россиян любили пить чай, и более половины из них отдавали своё предпочтение именно чаю в пакетиках.
Чайные пакетики биоразлагаемы лишь на 70-80%, так как они состоят из полипропилена.

Что можно сделать: пользоваться заварочным чайником или индивидуальной заварной чашкой.

Обман №3. Упаковка из фольги

Мы очень часто имеем дело с блестящей упаковкой – в неё производители заворачивают печенье и шоколадные батончики, насыпают чипсы и много других лакомств. По логике, такая упаковка должна содержать металлические компоненты, и некоторые из производителей даже заявляют, что их инновационная упаковка помогает сохранить свежесть продукта. Однако же на самом деле выполнена такая упаковка из обычного пластика, который совершенно не подлежит переработке.

Что можно сделать: покупать лакомства, обёрнутые в бумагу или фольгу – оба эти материала легко поддаются переработке.

Обман №4. Посуда PLA из кукурузы или сахарного тростника

PLA – это посуда из полилактида. Сырьём для её изготовления служит сахарный тростник или кукуруза. Несмотря на то, что звучит всё это достаточно экологично, на самом же деле сделанный из растительной основы пластик не перестаёт быть пластиком. Поэтому такая посуда не разложится прямо на вашей кухне. Более того, на сегодняшний день в России нет специальных компостирующих заводов, разлагающих биопластик на СО2.

Что можно сделать: любая одноразовая пластмасса, независимо от характера сырья для её изготовления, гораздо хуже многоразовой посуды, в пользу которой и стоит сделать свой выбор.

Обман №5. Упаковка для молока и сока

Упаковка тетрапак нашла широкое применение во всём мире. Среди обывателей бытует мнение, что она на 100% состоит из картона. Это не совсем так. На самом деле, в её составе – целых три компонента: картон, фольга и пластиковая плёнка.

Что можно сделать: сегодня тетрапаки успешно перерабатываются в России, поэтому нет необходимости искать замену этому материалу.
Источник: https://rodovid.me/soznatelnoe_potreblenie/top-5-bumazhnyh-predmetov-kotorye-sdelany-iz-plastika.html

?

Log in

No account? Create an account