?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
14-летняя девочка из Индии изобрела механическую стиральную машинку
экодом, зеленые решения
green_life
В 14 лет девочка из Индии Реми Хосе изобрела устройство, которое могло бы произвести революцию в развивающихся странах, значительно улучшив качество жизни местных жителей. Механическая стиральная машинка, которой для работы нужна только мускульная сила человека, - это изобретение ждало великое будущее, которое, к сожалению, так и не наступило.



Сейчас Реми Хосе уже 24 года, а 10 лет назад, когда ей в голову пришла светлая мысль собрать воедино велосипед и барабан стиральной машины, ей было всего 14. Ее отец на тот момент работал учителем в средней школе, мать была директором в младшей. Реми Хосе всю себя посвящала учебе и добивалась очень хороших результатов: участвовала в научных выставках и олимпиадах, регулярно занимая призовые места.
Но после окончания 9 класса в семье Реми Хосе случилось несчастье: ее мать тяжело заболела, у отца нашли рак, и ему пришлось проходить курс химиотерапии. Забота о домашнем хозяйстве целиком и полностью легла на хрупкие плечи 14-летней девочки, для которой эта ноша оказалась и непривычной, и тяжелой. Однако, вместо того, чтобы унывать и жаловаться на жизнь, Реми Хосе решила подойти к решению возникших проблем с присущей ей научной смекалкой. И первое, что она решила сделать – попытаться хоть как-то облегчить себе процесс стирки белья, поскольку стиральной машинки дома не было.
Изучив устройство классической стиральной машины, Реми Хосе пришла к логичному выводу, что качество стирки не должно радикально ухудшиться, если электрический привод барабана заменить на механический. Девушка нарисовала схему, отец отнес ее в ближайшую мастерскую. Так и получилась первая механическая стиральная машина, одна часть которой представляла собой железный ящик с барабаном для белья, а вторая – заднюю часть велосипеда с педалями и цепью. Вся конструкция отдаленно напоминала велотренажер.
Принцип действия был удивительно прост: в емкость с барабаном набиралась вода, добавлялся стиральный порошок, и закладывалось белье. Дальше человек в течение 10 – 15 минут вращал педали – цепь раскручивала барабан. Затем грязную воду сливали и заменяли ее чистой, после чего «стирка» продолжалась еще 10 – 15 минут в режиме «полоскание». После повторного слива воды белье можно было даже отжать, поскольку, если подналечь на педали, скорость вращения барабана оказывалась достаточной для того, чтобы удалить из белья до 80 процентов влаги.
Национальный фонд поддержки инноваций Индии даже выдал Реми Хосе патент на ее изобретение, однако дальше мелкосерийного производства дело так и не пошло. При себестоимости всего 4 доллара, не требующее ни капли электроэнергии изобретение не заинтересовало ни одного крупного инвестора, не смотря на то, что про девушку написало несколько местных газет, и вышел десяток репортажей на национальных телеканалах. Впрочем, точку в этой истории ставить еще рано. Если механическая стиральная машинка оказалась не востребована в Индии, почему бы ей не найти себе применение в Африке или Юго-Восточной Азии?
Источник: https://rodovid.me/interest_by_ksu/14-letnyaya-devochka-iz-indii-izobrela-mehanicheskuyu-stiralnuyu-mashinku.html

  • 1
Ну и вброс.

В Африку воду для стирки, перед продажами такой машинки нужно завезти. Плюс, качество железа, нужен поддон из пластика, а сетка - из хорошего железа - даже дорогую оцинкованную сетку порошки быстро убьют.

А вообще, слегка покоробил пост от автора, который наверняка и с водой и с современной стиралкой, мол, чего это бедные страны не схватились за идею - потому что либо они очень бедные, либо хотят хотя бы на наш уровень и уровень Китая - та же Индия "в очереди" за американской мечтой - дом, авто, не говоря о стиралке. И "Китай дает им надежду".

Фактически это предложение приспособиться под бедность, мол, пользуйтесь и не вякайте таким - еще раз, пост звучал бы иначе, если бы начинался с "я" и личного примера, а так, это "с барского плеча люду второго сорта".

Отличная идея. Я бы добавил сбоку ещё один барабан, в который посадил бы собаку, чтобы она бегала и крутила бельё вместо индийки.

зо минут на стирку тазика белья?!

да любой взрослый перестирает с полосанием за 10 минут максимум.

когда машина -автомат, то пусть хоть час валандается, а воровать своё время - кому надо?

да, такие надо бы в тренажерные залы поставить,
мне кажется, будет успехом пользоваться,
а что - пришел в зал, пока педали крутишь белье постиралось

Edited at 2018-07-18 10:12 am (UTC)

  • 1