экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Австралийцам не по душе отказ от пластиковых пакетов
экодом, зеленые решения
green_life
В Австралии стартовала масштабная кампания по ограничению оборота пластиковых пакетов, в которую уже включились крупнейшие ритейлеры страны, которые вывели полиэтиленовую тару из своего ассортимента. Однако неожиданно выяснилось, что гражданам такие изменения не по душе и теперь потребуется потратить некоторое время на разъяснение экологической целесообразности таких шагов.



Кампания по борьбе с пластиковыми пакетами стартовала в Тасмании и Южной Австралии и была с энтузиазмом подхвачена супермаркетами по всей стране, которые посчитали своим долгом отказаться от оборота целлофановых пакетов. Вместо них покупателям стали предлагать сумки из вторсырья (того же пластика), стоимость которых на кассах колеблется в диапазоне от 11 до 15 центов.
Эта кампания стали частью программы ООН по защите окружающей среды от воздействия пластика. По данным этой международной организации, ежегодно во всем мире производится около 300 миллионов тонн пластика и как минимум 2,5 процента от этого объема (от 8 до 10 миллионов тонн) оказывается в Мировом океане, отравляя в нем жизнь. По оценкам ООН, если человечество немедленно не начнет снижение объемов производства пластика, уже через 30 лет совокупный вес отходов из него, находящихся в Мировом океане, превысит суммарный вес всей его ихтиофауны.
Но, не смотря на то, что отказ от использования целлофановых пакетов – это прекрасный экологический шаг, дружественный природе, граждане Австралии встретили инициативу местных ритейлеров весьма прохладно. Более 40 процентов работников супермаркетов заявили о том, что с начала кампании как минимум единожды сталкивались с негативными оценками изменений со стороны покупателей. Более того, был даже зафиксирован случай применения к работнику магазина физической силы за отказ предоставить покупателю привычный пластиковый пакет. Это стало причиной начала еще одной кампании, на этот раз информационной, в рамках которой населению континента будут подробно рассказывать о проблеме загрязнения Мирового океана пластиковыми отходами.
В случае успеха Австралия станет первой в мире страной, сфера торговли которой полностью отказалась от пластиковых пакетов. Для сравнения в США в настоящее время полный запрет на полиэтиленовые пакеты установлен только в штате Калифорния и на Гавайских островах. Это запрет действует еще в нескольких крупных городах страны, например, в: Бостоне, Сиэтле и Чикаго. Еще как минимум в четырех штатах и десятке крупных городов существует косвенный налог на пластиковые пакеты, но ни о каком общенациональном запрете на полиэтиленовую тару речи, конечно же, не идет.
Источник: https://rodovid.me/soznatelnoe_potreblenie/avstraliycam-ne-po-dushe-otkaz-ot-plastikovyh-paketov.html

?

Log in

No account? Create an account