?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Швеция на пути к 100-процентному само обеспечению зеленой энергией
экодом, зеленые решения
green_life
Власти Швеции неоднократно заявляли о том, что ставят перед собой цель сделать энергетику страны 100-процентно «зеленой». Достижение полного само обеспечения электричеством из возобновляемых источников было запланировано на 2030 год, но динамика развития ветроэнергетики оказалась настолько хорошей, что амбициозная цель может быть достигнута гораздо раньше.



Называя вещи своими именами, Шведская ассоциация ветроэнергетики де-факто уже заявила о том, что страна к концу 2018 года будет готова к 100-процентному само обеспечению энергией из возобновляемых источников. Объем совокупной ветрогенерации в Швеции в декабре составит 18 тераватт-часов, что вместе с остальными «зелеными» мощностями позволит говорить о достижении страной целей в области возобновляемых источников энергии с опережением графика на 12 лет.
Это действительно феноменальный результат. Швеция только в 2015 году присоединилась к 16 другим странам для совместной работы над планами устойчивого развития до 2030 года под эгидой ООН. Основной упор тогда был сделан на гуманитарном развитии, экологической устойчивости, развитии мира и экономическом планировании на долгосрочную перспективу. Швеции принадлежит авторство многокомпонентного плана по борьбе с глобальным потеплением, обеспечению населения чистой водой и преодолению нищеты в развивающихся странах.
Большая часть планов все еще находится в процессе исполнения, но что касается экологического аспекта, то работа над ним оказалась настолько успешной, что вот-вот завершится. Шведская ассоциация ветроэнергетики сообщила, что вводимые в строй в текущем году ветровые турбины позволят обеспечить нацию чистой и доступной электроэнергией уже в декабре.
Как следует из распространенного пресс-релиза, к концу декабря 2018 года на всей территории Швеции будут функционировать более 3600 ветряных турбин, что с одной стороны позволит стране полностью обеспечить себя «зеленой» энергией, а с другой – значительно поднять долю возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе.
Эта работа имеет крайне важное значение, поскольку по самым осторожным оценкам потребность населения Земли в электроэнергии в ближайшие 20 лет может вырасти на 35 процентов, главным образом, за счет роста спроса со стороны развивающихся стран. Швеция намерена делиться с ними своим опытом и сотрудничать в сфере развития возобновляемой энергетики.