экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Бензин из сахара оказался не хуже бензина из нефти
экодом, зеленые решения
green_life
Любой автомобилист знает, что нет ничего хуже сахара, оказавшегося в бензобаке. Для топливной аппаратуры и двигателя это в прямом и переносном смысле сладкая смерть. Но именно сахар, а точнее продукты его ферментации стали предметом исследований, результатом которых оказалось топливо, ни чем не уступающее бензину, получаемому из нефтепродуктов и пригодное к использованию в двигателях внутреннего сгорания без какой-либо их доработки.



Многообещающий проект осуществляется французской компанией Global Bioenergies в сотрудничестве с AUDI и имеет целью создание промышленной технологии получения изооктана из изобутана – качественного биотоплива для бензиновых двигателей. Уже на текущей стадии реализации проекта инженерам Global Bioenergies удалось добиться получения изобутана стабильно высокой чистоты, пригодного для дальнейшей переработки в изооктан.
Компания Global Bioenergies является признанным лидером в области разработки технологий прямого и экономически целесообразного преобразования различных возобновляемых ресурсов в легкие олефины и в первую очередь в био-изобутан. Это химическое соединение является подходящим сырьем для получения изооктана, топлива с октановым числом 100, свободно применимого в бензиновых двигателях автомобилей.
Изооктан хорош тем, что пригоден для использования в двигателях внутреннего сгорания точно так же, как и бензин. То есть, его можно заливать в бак в чистом виде, можно смешивать с топливом, полученным обычным путем, в совершенно разных пропорциях. Это выгодно отличает изооктан от биотоплива на основе спиртов, которые можно использовать в автомобилях, только после смешивания с обычным бензином в строгой пропорции.
Первоначальным сырьем для получения изооктана выступает сахар. Несколько модифицированная бактерия E.Coli ферментирует его, в процессе чего выделяется газообразный изобутан. В принципе, в перспективе сахар в технологическом процессе легко может быть заменен любым другим сахаросодержащим сырьем: кукурузой, сахарным тростником и даже древесной стружкой. Полученный в результате ферментации сахаров изобутан фильтруют от примесей и отправляют на переработку в изооктан.
По словам инженеров Global Bioenergies, работа с любыми газообразными веществами требует куда меньших затрат, чем операции с жидкостями. Сейчас компания занимается строительством опытно-промышленного предприятия по выпуску изооктана мощностью 100 000 литров в год, в составе которого будут 2 ферментатора на несколько тысяч литров каждый и полноценная система ректификации. Помимо собственно изооктана здесь будут производить экологически чистый пластик и эластомеры. Инвестиции в проект составляют 7 миллионов долларов, которые поступили от правительства Германии.
Для AUDI этот проект интересен сразу по нескольким причинам. Во-первых, участие в нем, улучшает экологический имидж немецкого автопроизводителя. Во-вторых, AUDI одной из первых получает возможность провести тестирование нового экологически чистого моторного топлива в своих двигателях и при необходимости все-таки адаптировать их к нему. В-третьих, по условиям подписанного контракта, AUDI получает 2 процента акций в Global Bioenergies, что может стать хорошей инвестицией, учитывая каким коммерческим потенциалом обладает новое биотопливо.
Источник: https://rodovid.me/interest_by_ksu/benzin-iz-sahara-okazalsya-ne-huzhe-benzina-iz-nefti.html

?

Log in

No account? Create an account