?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Бургер из пробирки
экодом, зеленые решения
green_life
Похоже, что совсем скоро реальностью станет еще одна мечта фантастов: человечество вплотную приблизилось к тому, чтобы получать мясные продукты не путем традиционного животноводства, а выращивая их в лабораторных условиях с использованием новейших научных достижений. Первые результаты уже существуют и их можно попробовать, а к 2021 году они могут выйти на мировые рынки.

Технологии выращивания животных клеток известны давно и не представляют сколько-нибудь серьезной проблемы для хорошо укомплектованной лаборатории. Но цена! Ни одному здравомыслящему человеку до недавнего времени в голову просто не могла прийти мысль о возможности товарного выращивания мясных продуктов в лабораторных условиях из-за безумной экономики этого процесса.
Так, в ценах 2013 года бургер с выращенной в лаборатории стограммовой мясной котлетой обошелся своим создателям в 250 000 евро. Но за следующие 5 лет технологии шагнули далеко вперед, и при должных объемах производства себестоимость лабораторного мяса может быть снижена на несколько порядков.
После получения финансирования в размере 7,5 миллионов евро голландский стартап Mosa Meat заявил о том, что пищевые продукты из выращенного в лабораторных условиях мяса могут появиться в продаже уже в 2021 году по цене 8 – 9 евро за каждую котлету для бургера.
Изложить техническую сторону проекта достаточно сложно. Пожалуй, главное, что о нем нужно знать – это основной принцип: у животного-донора под наркозом берут образец ткани, который затем помещают в благоприятную для развития среду в биореакторе, добиваются необходимого прироста и под воздействием определенных химических веществ достигают формирования мышечной ткани, пригодной для употребления в пищу.
Авторы проекта уверены, что их ждет успех и блестящие рыночные перспективы на том простом основании, что спрос на мясную продукцию год от года растет и не за горами тот день, когда человечество просто не сможет удовлетворить его продукцией традиционного животноводства. И в этот день лабораторное мясо из экзотики превратится в жизненно важный массовый продукт.
Источник: https://rodovid.me/interest_by_ksu/burger-iz-probirki.html