?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
4 экологических активиста погибают каждую неделю для того, чтобы мы могли есть мясо и пить кофе
экодом, зеленые решения
green_life
Стоимость продуктов, которые мы покупаем в магазинах – это не только сумма оплаченная на кассе… Это также жизни убитых активистов, которые боролись за защиту окружающей среды. Не многие знают, что преступления против «зеленых» достигли рекордного уровня в прошлом году.



Согласно сообщениям международной неправительственной организации Global Witness: воинские части, правительственные войска, наемные бандиты и контрабандисты – убили 207 человек, пытающихся защитить окружающую среду от распространения ранчо для выпаса скота и плантаций сахарного тростника в 2017 году. Это примерно четыре защитника окружающей среды, убитых каждую неделю.
Впервые, предприятия, которые производят говядину, пальмовое масло и кофе, обогнали организации по добыче природных ресурсов – встав первыми среди наиболее смертоносных секторов для коренных народов выступающих либо добровольно, либо профессионально, за защиту окружающей среды или прав на землю.
Отец Рамона Бедоя, Эрнан, был одним из тех 207 жертв. Колумбийские военные выстрелили в него 14 раз после того, как он запретил расширения на земли его общины банановых плантаций, сообщает Global Witness.
Бедоя говорит, что его отцу «постоянно угрожали, открыто заявляли о том, что собираются убить его, убрать с земли, потому что он был лидером. Затем они убили его».
Колумбийские власти знали об угрозах, которые были показаны, получившем множество наград, документальном фильме «Frontera Invisible», но это не защитило Эрнана.
Теперь, говорит Бедоя, его и другие общины нуждаются в поддержке и защите, чтобы предотвратить последующие убийства. «Мы больше не хотим видеть кровопролитие», - сказал он.
К слову, Латинская Америка на сегодняшний день является самым опасным местом в мире для защитников окружающей среды. Почти 60 процентов «экологических убийств», зарегистрированных в 2017 году, имели место именно в этом регионе.
Тропические леса Мексики одни из самых разоренных, здесь есть все: от незаконного скотоводства до огромных ферм авокадо. В январе 2017 года, Айзидро Болденгро Лопез, видный местный активист, ранее получивший престижную награду Goldman Environmental Prize за его вклад в защиту леса от вырубки на горном хребте Сьерра Тараумара на севере Мексики – был застрелен.
Исэла Гонсалес, глава альянса Sierra Madre, организации, которая защищает права коренных народов в Сьерра-Тарахумаре в течение последних 20 лет, говорит, что она получила несколько угроз. Сейчас она путешествует с полицейским эскортом, но говорит, что не чувствует себя полностью в безопасности, и в первую очередь потому, что тревожная кнопка и спутниковые телефоны, предоставляемые государством, не работают в отдаленных районах.
Гонсалес говорит, убийства «вызвали огромный стресс и долгие-долгие дни работы, потому что вы не знаете, что может произойти дальше. И вы должны быть всегда начеку. Это также повлияло на мое здоровье».

В Европе усилия по искоренению обезлесения и нарушений прав человека на законодательном уровне реализуются слабо. Обязанности следить и ограничивать незаконный импорт древесины, а также поставки пальмового масла переложены на самих производителей Юго-Восточной Азии. Это сделано в угоду защиты торговых интересов Европы.
В мае Европейская комиссия предупредила, что голосование Европейского парламента за запрет на пальмовое масло к 2020 году «вызвало сильную реакцию» у таких стран, как Индонезия, и были «подняты вопросы о потенциальных последствиях переговоров по соглашению о свободной торговле».
Через месяц, ЕС решила отложить прекращение использования пальмового масла еще на десять лет. На прошлой неделе посол от Малайзии заявил, что Европа все еще «открыта для пальмового масла».
«Заявление стало шокирующим, и это в то время, когда столько лесов исчезает именно из-за индустрии пальмового масла», - сказал Себастьян Ордоньес Муньос из благотворительной кампании War on Want. «Еще одно десятилетие – это еще большее обезлесение, которое будет иметь беспрецедентные последствия для глобального потепления и серьезные последствия для коренных общин».
Регулирование может и должно играть роль в прекращении экологической преступности, говорится в новом отчете Global Witness. Потребители также могут внести свой вклад, участвуя в кампаниях и акциях – в социальных сетях и в письмах к властям.
«Заинтересованные потребители имеют право спрашивать у местных чиновников: что правительство делает для регулирования бизнеса за рубежом», - сказал Бен Лезер, старший участник кампании Global Witness и автор отчета. «Они могут также спросить у различных предприятий о том, как они могут гарантировать, что в их цепочках поставок нет нарушителей прав человека. Они могут требовать, чтобы их потребление не подпитывало убийства эко-активистов.»
На фоне тревожных событий в новом докладе Лезера красной линией проходит еще одна тема: защитники экологии женского пола часто сталкиваются с угрозами сексуального насилия и притеснениями.

Автор также отмечает, что в 2017 году было больше убийств, унесших несколько жизней одновременно, возможно, потому что преступники чувствовали себя безнаказанными.
«Они не чувствуют, что будут последствия, поэтому они не боятся совершать массовые зверства, чтобы напугать целые общины», - говорит Лезер.
В докладе Global Witness были отмечены Бразилия и Филиппины, - в последней стране, военные убили по меньшей мере восемь коренных жители в декабре, когда те пытались защитить свою землю от размещения на ней кофейной плантации.
Бразилия остается самой смертоносной страной для активистов защищающих окружающую среду. В прошлом году здесь произошло 57 убийств – самое высокое количество среди всех зарегистрированных стран. Двадцать два члена одного племени - Гамела - подверглись нападению при захвате земли. Многим из них отрубили руки.
В этом году экспортное кредитное агентство Великобритании объявило о гарантиях торговли с Бразилией в размере 3,9 млрд долларов. Эта сумма выделена на пищевые, горнодобывающие, нефтегазовые сектора. Управление международной торговли США отмечает, что «организованная преступность является серьезной проблемой в некоторых районах Бразилии,» однако вырубка лесов или экологические преступления к этой формулировке не относятся.
«Бизнес-сообщество продемонстрировало то, что он готово сделать для того, чтобы гарантировать свои инвестиции в Латинскую Америку, но люди говорят, что хотят защитить свою землю, чтобы защитить свое пропитание». – отмечает Берта Суньига Касерес, дочь убитого в 2016 году эколога Берта Касереса. Именно он поднял глобальный статус экологических защитников и опасностей, с которыми они сталкиваются.
Одним из немногих положительных моментов в докладе было уменьшение числа убийств защитников окружающей среды в Гондурасе - с 14 в 2016 году до пяти в прошлом году. Тем не менее политические репрессии усилились, а Центральная Америка сохранила худший показатель прав человека на душу населения, в результате которого в этом десятилетии было убито 128 активистов, защитников окружающей среды.
Отвечая на доклад Global Witness, писатель-эколог и участник кампании Джордж Монбиот сказал, что «защитники окружающей среды главные участники битвы поколений против изменения климата».
«Мы никогда не сможем создать более зеленую, более чистую и устойчивую среду, если правительства и крупный бизнес так или иначе поддерживают преступления по насильственному захвату земель и превращения их в плантации. Земли, которые не только жизненно важны для поглощения углерода, но и необходимы для поддержания редких видов растений и существования дикой природы».
Источник: https://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/4-ekologicheskih-aktivista-pogibayut-kazhduyu-nedelyu-dlya-togo-chtoby-my-mogli-est-myaso-i-pit-kofe.html