?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Банки потребляют больше электроэнергии, чем майнинговые фермы
экодом, зеленые решения
green_life
Не первый год экологи взволнованы информацией о том, что майнинговые фермы, коих в последнее время по всему миру появилось не мало, потребляют энергии настолько много, что в обозримом будущем это запросто приведет к экологической катастрофе. По последним оценкам, майнинг потреблял около 30 ТВт/ч в 2017 году – столько же, сколько и целая Ирландия. Однако, Катрина Келли-Питу, которая является научным сотрудником Департамента электроники и вычислительной техники Питтсбургского университета и менеджером по вопросам стратегии и развития бизнеса в Центре энергетики уверяет: такой показатель не является заоблачным, и отмечает, что банки используют намного больше – около 100 ТВт ежегодно.



Катрина Келли-Питу уверена, что подобные слухи появились по нескольким причинам: во-первых, всех лихорадит от слова «биткоин», криптовалюты номер один, которая у всех на слуху и прежде всего потому, что многие практически не знают что это, во-вторых, правительства видят угрозу в этой криптовалюте для традиционных финансовых институтов и слухи подобного характера не подавляют.
Действительно, именно энергопотребление биткоина стало самым обсуждаемым в последнее время. Но, Келли-Питу, говорит, что несмотря на то, что в средствах массовой информации постоянно публикуются различные «факты» о потреблении энергии связанной с майнингом этой криптомонеты, она не знает ни каких достоверных исследований, которые фактически рассчитали бы углеродный след от процесса добычи биткоина.
Она уверена, показатели, которые обычно приводят, говоря о майнинге не являются заоблачными. Банки используют гораздо больше – около 100 ТВт ежегодно. К тому же добавляет Келли-Питу, если произойдет расширение использования технологии блокчейн более чем в 100 раз, цифровой мир будет потреблять только 2% от общего объема электроэнергии, используемой во всем мире. Исследователь полагает, что процесс развития новой технологии неизбежен, но со временем ее использование станет более эффективным, а экономия энергии будет приравниваться к экономии затрат.
Келли-Питу говорит, что вместо того, чтобы сосредоточиться на том, сколько энергии используется при майнинге биткоина, нужно сосредоточиться на том, кто производит энергию, и откуда она происходит. То есть, например, в Китае, где ранее располагалось больше всего майнинговых ферм, их владельцы получали дешевую электроэнергию, а в Китае она производится за счет электростанций работающих на угле. Это один из самых загрязняющих окружающую среду видов топлива.
Но, сегодня майнеры не хотят платить километровые счета за электроэнергию и хотят использовать ВИЭ. А это значит, что увеличение потребления энергии является плохим только в том случае, если мы не переходим к уменьшению углеродного следа.
За примерами уже сегодня далеко ходить не нужно. Так, в Парагвайском муниципалитете Сьюдад-дель-Эсте, расположенном в бассейне реки Парана, неподалеку от Южной Бразилии, есть зона свободной торговли, и здесь расположена 14-гигаваттная гидроэлектростанция Itaipu, это место также облюбовали майнеры.
А стартап HydroMiner создал центр гидромайнинга криптовалют в австрийских Альпах, на базе двух гидроэлектростанций. Мощные компьютеры, установленные здесь, круглосуточно потребляют по 600 кВт гидроэлектроэнергии на майнинг биткойнов.
И это только несколько примеров того, как ВИЭ может помогать развивать новые технологии. Совершенно очевидно, что у возобновляемой энергетики появилась еще одна возможность показать свою важную функцию в современном мире.
Келли-Питу считает, возможно, людям нужно отказаться от критики майнинга биткойна и других криптовалют и начать критиковать государства и страны за то, что они по-прежнему создают новые отрасли промышленности с неэкологичными источниками питания.
Источник: https://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/banki-potreblyayut-bolshe-elektroenergii-chem-mayningovye-fermy.html