?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Как 14-летняя девочка заставила правительство очистить реку в ее родном городе
экодом, зеленые решения
green_life
Стелле Боулз – всего 14 лет, и она убедила канадское правительство очистить реку Лахейв после многих лет бесконтрольного загрязнения.
Боулз взялась за дело, которое возможно кому-то покажется непосильным для подростка. Она решила привлечь внимание к проблеме загрязнения реки Лахейв и начать агитацию для решения этой ситуации. Взятые пробы воды показали, что количество опасных бактерий в реке зашкаливает. Это был ее проект, с которым она не только выиграла серебряную медаль на школьной научной выставке, но и получила первое место в своей возрастной группе на международном экологическом конкурсе International Young Eco-Hero Awards в этом году.

Девочке было всего 11 лет, когда она впервые столкнулась с проблемой загрязнения Лахейв, реки, которая протекает рядом с ее домом в Новой Шотландии (провинция на востоке Канады, одна из трёх так называемых Приморских провинций). Конечно, в тот момент она не интересовалась этим вопросом с экологической точки зрения, девочка просто хотела купаться в солнечные летние дни в реке, но мама всегда отвечала отказом на ее просьбы. Боулз не могла понять почему, пока в конце концов мама не объяснила ей, что все дело в соседях, которые используют «прямые трубы». Девочка спросила, что это значит: «Моя мама объяснила, что это труба из домашнего туалета прямо в реку, без какой-либо фильтрации. У меня осталось много вопросов после этого разговора.»
И первым делом Боулз решила проверить, действительно ли настолько река загрязнена: она зачерпнула воды и прогнала ее дома через специальный фильтр, который проверяет воду на энтерококки, бактерии, обнаруженные в желудочно-кишечном тракте человека. Тест оказался положительным, но это было не самым худшим. Результаты теста показали, что уровень загрязнения выше канадских стандартов установленных для плавания и катания на лодках.
Боулз понимала, что это была не просто ее местная река - это была река ее младшего брата, и других людей, которые купались там, совершенно не зная об угрозе для здоровья. Сначала девочка опубликовала результаты теста на своей странице в Facebook для того, чтобы распространить информацию в социальных сетях, а затем пошла и установила знак прямо у пирса: «Эта река загрязнена опасными бактериями».
Позже были проведены исследования выявившие, что более 600 прямых труб направляют сточные воды в реку, и правительство делает очень мало для того, чтобы изменить это. И Боулз продолжила агитацию – вскоре она установила второй знак, который предупреждал: «Более 600 домов смывают воду из туалетов прямо в эту реку».

Ее усилия не остались без внимания: во-первых, девочка смогла повысить осведомленность местного населения, а во-вторых, канадское правительство объявило о финансировании очистки реки в размере 15,7 миллиона долларов. В сумму включены планы по замене всех прямых труб к 2023 году. По данным некоторых источников, к концу 2018 года будет заменено 75-100 труб.
«Это должен был быть небольшой научный проект, но он быстро перерос в нечто большее и гораздо более серьезное», - говорит Боулз.
К тому же Боулз превратила свой опыт еще и целую в книгу в соавторстве с Энн Лорел Картер, под названием: «Моя река: очистка реки в Шотландии», которая увидит свет уже в этом сентябре. Девочка мечтает, что в будущем книга станет частью школьной программы в Новой Шотландии. Но пока она надеется, что ее история вдохновит молодых людей взяться за дело, каким бы трудным оно ни казалось.
«Я надеюсь, что мой опыт может показать многим ребятам: ваш возраст не должен ограничивать то, что вы можете сделать. Возраст - это всего лишь цифра.»
Источник: https://rodovid.me/environment_protection/kak-14-letnyaya-devochka-zastavila-pravitelstvo-ochistit-reku-v-ee-rodnom-gorode.html