?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Амстердам строит новые острова с доступными и устойчивыми домами
экодом, зеленые решения
green_life
Столица Голландии Амстердам, как и все оживленные мегаполисы имеет весьма ограниченную территорию для строительства нового жилья. Но, для своих 850 000 граждан, проживающих здесь, власти придумали выход – уникальную стратегию: перейти на воду. Что это значит читайте в нашей статье.

Вообще подобная идея появилась в уже теперь далеком 1997 году, как сообщает издание CityLab, более 20 лет назад, власти впервые заговорили о плане строительства 10 новых островов на озере Эймер, с конечной целью создания 18 000 домов. Теперь они готовы начать строительство на Centrumeiland, седьмом острове в кластере, и он станет моделью экологичного строительства и доступного жилья.
Острова известные под общим названием IJburg, стали новым районом, сейчас тут живут люди, которые считают это место отлично подходящим для семейной жизни с красивым видом на само озеро. Жители могут путешествовать между островами благодаря большому количеству мостов, включая главный мост, который связывает IJburg с материком. Район также находится в 15 минутах езды на трамвае от крупнейшего железнодорожного узла Амстердама, кстати это очень удобно для местных, поскольку позволяет вовремя добраться, например, до работы в час пик.
Главный официальный туристический сайт города утверждает, что в настоящее время в IJburg проживает более 10 000 «пионеров», однако, издание Pacific Standard пишет, что здесь живет примерно 21 000 человек. Власти надеются привлечь 45 000 граждан, как только остальные острова будут достроены, и создать 12 000 рабочих мест в этом районе.
Но, самое главное сейчас – это конечно же строительство центрального острова, и власти задумали грандиозный план. Целью строительства являются 1200 домов, все они стоят на невысоких курганах для того, чтобы защитить жилища от затопления. Эти дома будут получать природный газ для системы централизованного отопления прямо из воды, точнее из выкопанных канав. Дома также будут оснащены солнечными батареями и резервуарами для сбора дождевой воды, а жители будут иметь сады расположенные на крышах.
Планируется, что этот экологичный остров будет в значительной степени самостоятельным сообществом. То есть, 70 процентов домов будут построены коллективно. Эта модель позволяет будущим жителям приобретать земельные участки в складчину, а затем строить новые дома на них. Первая волна участков вышла на рынок еще в 2016 году, строительство намечено на лето этого года. В июле этого года, начались продажи второй очереди участков на этом острове.
Строительство IJburg первоначально должно было быть завершено в 2012 году, но несколько раз дата переносилась из-за задержек в строительстве и экологических проблем. Как объясняет CityLab, озеро Эймер является домом для многих существ, особенно птиц, и критики опасались, что массовое строительство нанесет вред их среде обитания. Другой сложностью стало само строительство островов.
Каждый остров был создан с помощью «метода блина», в котором песок загружается на экраны, закрепленные в воде. Как только песок затвердеет, на нем может быть установлен другой слой (или «блин»), медленно создавая основу для острова. Но иногда штормы на озере вносили свои коррективы в планы строителей и естественно приводили к задержкам.
Еще многое предстоит сделать, прежде чем власти смогут выполнить свои обещания предоставив доступное, экологически безопасное жилье тысячам людей. Однако, уже сейчас были учтены прошлые ошибки, и совсем скоро новые жители появятся здесь.
Это действительно интересный с точки зрения экономии территорий городов и их переполнения, но так ли уж это хорошо для дикой природы? Люди снова решили вторгнуться в ее повседневную жизнь, теперь уже строя дома на воде.
Источник: https://rodovid.me/shance/amsterdam-stroit-novye-ostrova-s-dostupnymi-i-ustoychivymi-domami.html