?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
2038 год - что мы будем есть через 20 лет
экодом, зеленые решения
green_life
Научно-фантастический взгляд на следующие два десятилетия развития продуктов питания: от фермеров-роботов до 3D-печатных блюд, которые помогут на государственном уровне контролировать наш ежедневный объем потребляемых калорий.

Это 2038 год. Люди забыли, что значит «аромат» продуктов, мы живем в обществе, где в пищу употребляются фрукты выращенные с помощью генетики, вино – синтетическое, а для того, чтобы приготовить омлет не нужны свежие яйца от кур, для мяса на гриле – не нужны животные и даже рыба поджаренная на ужин, никогда не плавала в море.
Около десяти лет назад в сельском хозяйстве произошли, в принципе, предугадываемые проблемы: глобальное потепление, и соответственно повышение температуры вызвало болезни, серьезно ударившие по традиционным источникам пищи, которые люди успешно выращивали и потребляли все это время. К концу этого года три четверти мировых продуктов были получены только из 12 растений и пяти видов животных. Конечно же мы извлекли урок из сложившейся ситуации и начали выращивать мясо в лабораториях и внедрять робототехнику на фермах… Но, технологические достижения, которые помогли в решении проблемы, также создали ужасающие сценарии будущего.
Так что же возможно произойдет в 2038 году? Роботы не оставили выбора традиционным фермерам – они просто заменили их в работе. И лишь очень немногие фермеры смогли адаптироваться к новому виду сельского хозяйства.
Теперь сельское хозяйство в основном принадлежит молодому поколению, которое называет себя «городскими учеными-фермерами». Они выращивают все виды растений в контейнерах, расположенных во всех городах, используют эффективные гидропонные установки и новейшие технологии. Фермы также расположены в городах и их можно легко посетить правда теперь они больше похожи на Apple Store, чем на традиционную усадьбу.
В дополнение к этому, поля, оставшиеся для культивирования, превратились в территории для регенеративных методов ведения сельского хозяйства, которые состоят из нескольких этапов, и могут помочь в борьбе с изменением климата за счет блокировки углерода в земле.
В 2038 году – наступила эпоха ультраперсонализации, но в то же время у людей нет какой-либо приватности. Все питание выстраивается в соответствии с особым планом и практически нет свободы выбора. Первоначально в Китае была реализована пилотная программа, в рамках которой искусственный интеллект присвоил каждому китайскому гражданину определенный рейтинг в таких единицах как «социальные кредиты».
После того, как китайские предприятия массово вышли на продовольственный рынок, они применили свои технологии и модель управления по всему миру. Акцент на изменении климата и безопасности пищевых продуктов, заставили ЕС создать продовольственную полицию. Эта организация использует технологию, которая позволяет в режиме реального времени узнать насколько большой углеродный след оставлен каждым гражданином. Специальная система отслеживает все, что мы едим, и контролирует наш уровень пищевых отходов. Сумма всех этих элементов превращается в CFS (Citizen Food Score).
Эти же примененные технологии способны анализировать все, начиная от бутерброда и заканчивая тем, насколько ваша машина загрязнила окружающую среду при поездке на работу сегодня. И когда человек пытается приобрести еду в торговом автомате используя свой отпечаток пальца, автомат может не продать желаемый продукт, либо потому, что он превысит заданный уровень углерода, либо потому, что человек уже получили необходимые калории в течение этого дня.
Заданный алгоритм вычисляет уровень потребления и отходов каждой семьи – система делает это на основе покупок в супермаркете, количества людей в семье, и их привычек. И, если обнаруживается высокий уровень отходов – это влечет за собой большие штрафы.
Люди сумели избавиться от такой проблемы как ожирение, но продолжают анализировать воздействие на здоровье новых пищевых продуктов, поступающих из лабораторий. В качестве превентивной меры создано Агентство по потреблению продуктов питания, которое анализирует, как люди едят с помощью цифрового имплантата. Правительство заставляет каждого глотать съедобный наноробот каждые шесть месяцев, чтобы оценить риск потребляемой пищи для здоровья и окружающей среды. Благодаря этим имплантатам специалисты могут отслеживать практически все процессы в организме любого человека в режиме реального времени. Страховые компании начали продавать полисы, выплаты по которым зависят от привычек.
Наши кухни полностью изменились. Теперь у нас есть биореакторы, а также целая серия умных кулинарных устройств, которые не просто обрабатывают пищу, а могут готовить любое блюдо. Городских садов – больше не существует, но есть роботизированные теплицы, которые выращивают фрукты и овощи на высокой скорости, в 500 раз быстрее, чем когда-то традиционные фермеры выращивали их на своих землях. Теперь у нас даже есть возможность производить гибридные продукты.
Мы можем телетранспортировать продукты - доставщики на машинах, мотоциклах и велосипедах остались в прошлом. Вместо того, чтобы отправлять саму еду, мы отправляем только ее данные. Можно приобрести рецепты и блюда, приготовленные лучшими шеф-поварами в ресторанах не выходя из дома. Как только мы совершили покупку, наши пищевые 3D-принтеры могут повторить их дома в считанные секунды. Порошкообразные пищевые синтезаторы могут создавать закуски с 10 или 20 различными вкусами.
Это технологическое чудо стало возможным после того, как компании оцифровали все продукты питания в мире и это сделало возможным их 3D-печать. Они создали цифровую продовольственную базу данных, в которой хранится информация о вкусе, цвете, форме, текстуре и питательных веществах различных видов пищевых продуктов. Покупатель просто должен выбрать тип пищи, которую он хотел бы заказать из базы данных и 3D-принтер создает небольшие кубики в форме этой пищи, которые затем начиняются ароматами, цветами и питательными веществами.
Искусственный интеллект прочно вошел в нашу жизнь, и поселился на наших кухнях. Каждому человеку присваивается алгоритм прогнозирования вкуса – это чем-то похоже на кулинарную ДНК, которая запоминает все вкусы, связанные с пищей, с самого раннего детства. Поскольку искусственный интеллект теперь прекрасно знает все наши кулинарные препочтения, он может даже предвосхитить наши настроения и поручить кулинарным устройствам на кухне приготовить наиболее подходящее блюдо.
Немногие оставшиеся рестораторы несут такую же ответственность, как и врачи, за заботу о здоровье своих посетителей. Рестораны привыкли угождать эмоциям, а не исключительно желудкам. Раньше они не просто кормили своих гостей, а служили местом для примирения, переговоров, признаний в любви, долгих разговоров, но сейчас большинство ресторанов стали виртуальными. Они все еще готовят блюда, но отправляют их домой к своим клиентам. Некоторые люди, которые все еще посещают рестораны лично, оказываются в пространстве, которое заполнено датчиками, отслеживающими все операции на кухне и движения посетителей. Большинство ресторанов загружают FCS своих гостей (Food Citizen Score) и алгоритм прогнозирования вкуса (кулинарная ДНК), как только они переступают порог заведения. Это позволяет поварам получить информацию о весе, росте, диетических требованиях и физическом состоянии посетителя. После этого официант даст персонализированную консультацию по питанию и порекомендует варианты еды. Клиенты также предоставляют образец слюны, чтобы ресторан мог сопоставить состав блюд с обновленными исследованиями и сообщить гостям, есть ли у них значительная вероятность аллергии на тот или иной продукт, а также создать идеальное меню.
Изобилие, в сочетании с искусственным интеллектом, избавили нашу жизнь от любых проблем, связанных с едой. Но в результате мы полностью уничтожили возможность удовольствия от прием пищи: теперь мы никогда не облизываем губы при виде вкусного десерта или любимого стейка.
Источник: https://rodovid.me/interest_by_ksu/2038-god-chto-my-budem-est-cherez-20-let.html