?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Лесная школа - место, где осиротевшие орангутанги учатся быть обезьянами
экодом, зеленые решения
green_life
Вы удивитесь, но не только люди ходят в школу и сдают экзамены, некоторые животные точно также нуждаются в образовании, а точнее в воспитании. Орангутанги – это те животные, чья популяция снижается, а среда обитания уничтожается со стремительной скоростью, а молодые особи становятся уязвимыми для дикой природы. Иными словами осиротевшие обезьяны просто не знают, как выживать в естественных казалось бы для них условиях. Но, благодаря лесной школе орангутанги-сироты получают знания от… людей, которые учат их всему тому, что значит быть обезьяной.

Совместно с правительством Индонезии была открыта лесная школа «Четыре лапы» - это реабилитационный проект для орангутангов на Борнео. Цель школы - предоставить молодым орангутанам навыки, необходимые для выживания в дикой природе, которые они должны были бы узнать от своих матерей.
«Педагогический» состав лесной школы – это 15 воспитателей, биолог и два ветеринара, которые ухаживают за восемью орангутанами-сиротами. Малыши потеряли свои семьи из-за плантаций пальмового масла, вырубки деревьев для получения тропической древесины и угольной промышленности. Орангутаны сегодня остаются одним из видов, находящихся под угрозой исчезновения на планете.
«Цель проекта – обучить этих орангутанов, чтобы через несколько лет, когда они достигнут соответствующего возраста, они смогли вернуться в естественный лес и жить там совершенно свободно и независимо», - объясняет доктор Преушофт на сайте лесной школы.
Орангутанги не являются единственными, кто обучается новым навыкам. Их воспитатели также учатся вместе с ними, например, способам найти фрукты и другие съедобные дикие растения в лесу. Интересно, что в школу был приглашен специалист по альпинизму, который обучает пожарных и спасателей, как залезать на деревья, он провел уроки для обезьян показав, как безопасно подняться высоко под самую крону.
И хотя «Четыре лапы» не единственное место, где обучают орангутанов, у каждой школы одна и та же цель. Прежде чем подопечные смогут покинуть лесную школу, они должны уметь строить гнезда, находить пищу в лесу и понимать, кто для них является врагом. И, конечно, они также должны уметь лазать по деревьям высотой 15-20 метров.
Когда орангутанги докажут, что они овладели всеми навыками и сдали экзамен, они могут перейти в так называемый Островной Университет, где сами смогут добывать пищу и пробовать самостоятельно жить, там обезьяны проводят два сезона. Если все пройдет хорошо, и реабилитация докажет, что она прошла успешно, животных можно будет вернуть в естественный тропический лес. Хотя, сегодня уничтожение естественной среды обитания продолжается, и школам все труднее искать безопасные места для орангутанов в дикой природе.
Орангутанги – «садоводы» леса, играющие жизненно важную роль в распространении семян в местах их обитания. И этот вид животных особенно уязвим из-за крайне низкой репродуктивной способности. Самки рожают по одному детенышу примерно каждые 3-5 лет, поэтому орангутанам может потребоваться много времени, чтобы оправиться от сокращения популяции.
Сто лет назад здесь в Индонезии, насчитывалось, более чем 230 000 орангутангов, но сейчас популяция борнейского орангутана оценивается примерно в 104 700, на Суматре животных осталось около 7500, на Тапанули и того меньше, не более 800 особей.
Хотя лесные школы – действенный способ помочь животным, истинные угрозы, окружающие популяции орангутанов, должны быть устранены, чтобы сохранить вид от вымирания. «Очевидно, что защита среды обитания в первую очередь является единственным долгосрочным и жизнеспособным решением», - сказала Лорел Сазерлин, представитель сети лесных школ в тропических лесах.
«Восстановление – всегда стоит дорого. Поэтому нужно предотвращать уничтожения естественной среды обитания, только это может быть самым эффективным методом», - уверена Сазерлин.
Источник: https://rodovid.me/zaschita_zhyvotnyh/lesnaya-shkola-mesto-gde-osirotevshie-orangutangi-uchatsya-byt-obezyanami.html