?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Сенегальские деревни борются с опустыниванием и нищетой
экодом, зеленые решения
green_life
Не секрет, что традиционные деревни потребляют гораздо меньше ресурсов, чем урбанизированные поселения на Западе. Действительно, если мы говорим о деревнях и общинах – в большинстве своем они самодостаточны и имеют очень низкий экологический след. Но сегодня качество жизни в сельских районах снижается, население перебирается в города, а природа страдает… В этом плане Сенегал уникален.

Почему именно Сенегал? Здесь еще в 2008 году создано Национальное агентство по экологии, которое заботится о деревнях и следит за тем, чтобы поселения были самодостаточными с точки зрения продовольствия, воды, электричества и древесины, в планах агентства обеспечить самодостаточность 14 000 деревень к 2020 году. Правительство надеется, что такие экопоселения смогут стать моделями экономической, экологической, социальной и культурной устойчивости в стране и образцами будущего сельского Сенегала.

Но какие они – Сенегальские экопоселения? Возьмем в качестве примера эко-сообщество Guede Chantier в северном Сенегале. Здесь жители ведут водное хозяйство, органическое земледелие и лесное хозяйство, при этом Guede Chantier также является местом размещения некоммерческой организации REDES, которая занимается решением экологических и социально-экономических проблем, стоящих перед этим регионом.

И самой большой из этих проблем является опустынивание – увеличение территории Сахары на юг, прямо в Сенегал. Опустынивание является серьезной угрозой жизни в стране. Из-за опустынивания Сенегал стал одной из стран, наиболее подверженных угрозе изменения климата.
Многие считают, что опустынивание связано с засухой, но на самом деле речь идет о проблемах почвы. Опустынивание относится к биологической деградации земель в засушливых районах в результате деятельности человека и изменения климата. Самым большим фактором, вызывающим опустынивание, является обезлесение – в стране вырубают леса для нужд сельского хозяйства. В случае, когда нет деревьев, ветры сдувают органическую почву оставляя только бесплодный песок. Вырубка деревьев также снижает способность почвы удерживать воду, что приводит к снижению урожайности каждый год.
Многие жители Сенегала являются фермерами, и из-за опустынивания им приходится уходить все дальше от пустыни, чтобы находить растительность для корма животных. Почва настолько обезвожена, что люди не могут больше выращивать пищу для себя или своих животных. Это становится главной причиной, по которой жители страны бросают свои фермы - ООН предсказала, что в глобальном масштабе 50 миллионов человек будут вынуждены покинуть свои дома к 2020 году из-за опустынивания.
Управление водными ресурсами в Сенегале
Доступ к воде является еще одним важным фактором, связанным с миграцией населения в стране. Именно поэтому одним из наиболее важных шагов, предпринятых в Сенегале, является обеспечение устойчивого управления водными ресурсами с помощью орошения, скважин и солнечных технологий. В результате местные деревни стали более устойчивы к засухам, а сельское хозяйство имеет возможность развиваться. Хорошие стратегии управления водными ресурсами позволяют не только выращивать пищу, но и сажать деревья, которые помогают бороться с опустыниванием.
Многие сенегальские деревни поняли, что деревья защищают почву и мешают распространению пустыни и начали кампании по лесовосстановлению. Деревья делают экосистему более здоровой, и они уменьшают эрозию почвы. Ярким примером такой работы является Diara ecovillage, где три десятилетия лесовосстановления привели не только к появлению новых деревьев, но и к заселению молодых лесов птицами и животными. Благодаря методам органического земледелия, деревня процветает, и многие мигранты вернулись в Диару из городов, получив возможность развиваться. Люди в деревне живут простой жизнью, но у них хорошая еда, и они здоровы - и счастливы.



Улучшение средств к существованию в сенегальских экопоселениях
Улучшение охраны окружающей среды сопровождается и улучшением благосостояния людей в сенегальских экорегионах. Большинство деревень в Сенегале очень бедны, и зачастую именно эта бедность заставляет людей разрушать окружающую среду. Но качество жизни может быть улучшено за счет защиты окружающей среды. Пермакультура - это инструмент, повышающий производительность в сенегальских экорегионах и создающий новые приносящие доход виды деятельности, в частности – развитие сельского хозяйства. Развитие рыбоводства и пчеловодства, компостирование отходов и другие экологические инициативы позволяют стране улучшить продовольственную безопасность жителей.
Для обеспечения энергии в деревнях все чаще используется солнечная энергия. В Бакомбеле - одном из пилотных сел правительственной программы эковосстановления - солнечные панели не только обеспечивают дома светом, но и позволяют содержать компьютерную лабораторию в сельской школе, соединяющей деревню с остальным миром через Интернет. Панели солнечных батарей также обеспечивают работу мельницы и подъем воды из скважины. Появление солнечной энергии является большим изменением для жителей Бакомбеля, которым ранее приходилось ходить в другие деревни, чтобы зарядить, например, свои мобильные телефоны.

REDES и разработка экологации Лахель
REDES работает над восстановлением экосистемы Лахеля путем содействия биодинамическому земледелию и лесному хозяйству с целью сокращения масштабов нищеты и прекращения массовой миграции. Лахель – деревня расположенная недалеко от границы Сенегала и Мавритании у реки Сенегал.
REDES базируется в Guede Chantier, но работает в 38 деревнях в Сенегале и соседней Мавритании. REDES пригласила многие другие партнерские организации и группы приехать в Сенегал для осуществления различных совместных проектов в деревнях, в том числе это проекты по орошению почвы и развитию садоводства, а также реализует образовательные проекты, посвященные популяризации пермакультуры и органического земледелия.
Сейчас REDES начал работу в деревне Лахель. Менее 100 лет назад территория, окружающая Лахель, была покрыта пышными лесами, здесь можно было встретить слонов, бегемотов, львов и крокодилов. Обезлесение началось, когда французские колонизаторы пришли на эту землю и начали вырубать леса для развития сельского хозяйства, а после делать это продолжили сами сенегальцы. Сегодня здесь почти не осталось деревьев и вокруг только песок.
REDES планирует восстановить лесной фонд в Лахель, восстановить почву и вернуть людей в деревню. Они хотят повторить здесь свой успех, достигнутый в других регионах Сенегала, продолжая развивать страну.

Источник: https://rodovid.me/ecologist/senegalskie-derevni-boryutsya-s-opustynivaniem-i-nischetoy.html