?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Трикал – первый «умный» город Греции
экодом, зеленые решения
green_life
Девять экранов с картами и графиками, отображающими количество свободных парковочных мест, состояние светофоров и водопроводных труб, местоположение мусоровозов и многое другое... Все мигает, движется и время от времени подает сигналы. Похоже на какой-то космический центр управления, и это, действительно, центр управления только не космический, а в Трикале, первом «умном» городе Греции.

Все мы наслышаны о том, что пару лет назад в Греции случился финансовый кризис и, естественно, что маленький городок Трикала, с населением в 82 тысячи человек, также оказался в бедственном положении. В 2014 году у муниципалитета накопился долг в €45 млн. Казалось бы о каком технологическом проекте может идти речь, когда денег нет?
Но с помощью партнеров, включая Европейскую Комиссию, которая спонсировала пилотный запуск беспилотного автобуса, и греческих технологических компаний Sieben и Parkguru, Трикала начала свое завоевание статуса инновационного центра, невзирая на серьезные финансовые проблемы.
Теперь специалисты работающие в центре управления могут отвечать на звонки, вносить сообщения о неубранном мусоре, упавших ветках деревьев и многое другое в электронную систему жалоб. По мере решения различных городских ситуаций обновленная информация появляется на экранах.

Интересно, что участвуя в проектах, проводимых ЕС, и предлагая местным технологическим компаниям площадки для тестов своих новых проектов, руководству города удалось уменьшить долг на €20 млн.
По данным The Guardian, из всех новшеств большее всего горожане оценили опцию электронной системы приема жалоб — с начала года власти получили более 4000 запросов и комментариев. Согласно статистике администрации, около 10% обращений сделаны с помощью мобильного приложения, среднее время решения проблемных вопросов сократилось с месяца до восьми дней, а сам процесс стал прозрачнее.
Не обошла город и другие инновации – уличные фонари с датчиками, что позволило сократить расходы на электричество на 70%. Также полгода по городу ездили несколько беспилотных автобусов.
По словам Димитриуса Папастергиу, мэра города: «У нас получилось убедить сообщество в том, что мир ждут перемены, и мы должны быть к ним готовы».
Трикала — единственный город в Греции, где в каждой из 120 школ есть роботизированные наборы LEGO и Raspberry Pi, купленные местной компанией e-Trikala, поддерживающей инновации.
Несмотря на все это, есть те, кто критикует мэра города, например автомобилисты недовольные тем, что количество парковочных мест сократили, чтобы освободить место для полосы под беспилотные автобусы. После эксперимента её превратили в велосипедную дорожку.
И тем не менее власти города уверены, что сдвиг в положительном отношении местных жителей к технологиям есть.

Город будет и дальше развиваться в том же направлении. В ближайшее время Трикала хочет принять участие в программе EU’s Activage, в рамках которой проводятся испытания «умных» домов, отслеживающих состояние здоровья пожилых людей, анализируя их движения и потребление пищи. А также развивать сельскохозяйственный проект — выращивание древних растений, необходимых в создании лекарств, с опорой на новые технологии.
Источник: https://rodovid.me/interest_by_ksu/trikal-pervyy-umnyy-gorod-grecii.html