?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Из Киева в Одессу на Nissan Leaf c грудничком на руках. Реально?
экодом, зеленые решения
green_life
Пока в интернете бушуют страсти по поводу того, есть ли у электромобилей будущее или нет, сами владельцы электрокаров активно делятся своим опытом эксплуатации этих транспортных средств, в том числе и впечатлениями от поездок на дальние расстояния. Один из таких рассказов повествует о том, как Любомир Остапов с женой и семимесячным ребенком отправился из Киева в Одессу на Nissan Leaf.

Путешествие с маленьким ребенком – это почти всегда большая проблема. Самолет – это быстро и относительно удобно, но совершенно непредсказуемо с точки зрения самочувствия и поведения малыша. Поезд – медленно и неудобно. Поэтому решение отправиться к Черному морю на машине выглядело вполне логичным. На чем ехать? Расстояние от Киева до Одессы составляет всего 500 километров. Среднестатистическая легковушка С-класса справится с этим маршрутом играючи. Часов за 6, причем, с остановками. Но семья Остаповых решилась на эксперимент и отправились в путешествие на Nissan Leaf.
"Забегая вперед скажу, что на своем примере мы доказали, что такая поездка на электромобиле в принципе возможна, но она не оказалась ни быстрой, ни феноменально дешевой. Да, непосредственно зарядки нашего Nissan на всем маршруте обошлись в скромные 900 гривен, а это меньше гривны на километр. Но сколько при этом было потрачено на еду и питье пока мы ждали, когда аккумуляторы наберут достаточный для продолжения поездки уровень заряда?", - говорит Любомир Остапов.
По дороге в Одессу непосредственно в движении семья провела 8 часов. Еще 4 часа потратила на зарядки. Кстати, по словам Остапова, зарядных станций на М05 стало гораздо больше. Все они принадлежат компании «Электроэнтерпрайс», причем, среди них довольно много быстрых зарядок CHAdeMO, которые всего за 30 – 40 минут заряжали батареи Nissan Leaf до 80 процентов их емкости.
Что касается запаса хода, то в теории с полностью заряженными аккумуляторами Leaf должен пробегать 140 – 150 километров, но рисковать в дальней дороге семье категорически не хотелось, поэтому они старались составить маршрут так, чтобы заряжать батареи каждые 100 километров. Это решение оказалось правильным, поскольку почти всю дорогу до Одессы лил дождь, и на мокром асфальте батарея Nissan Leaf разряжалась несколько быстрее, чем ожидалось. Приходилось сбрасывать скорость до «черепашьих» 70 километров в час и доезжать до зарядных станций в совсем уж экологичном режиме. На протяжении остального маршрута удавалось поддерживать среднюю скорость на вполне комфортных 90 километрах в час.
Что касается самого главного пассажира, то он, по словам Остапова, перенес поездку на удивление спокойно. Возможно, свою роль сыграли частые остановки, а возможно, - подвеска Nissan Leaf, комфорт которой вполне сравним с автомобилями бизнес-класса.
Главный же вывод, который семья сделала, вернувшись из Одессы домой, заключается в том, что Nissan Leaf – это городской автомобиль, запаса хода которого для поездок на дальние расстояния все-таки не хватает. По дороге туда и обратно в общей сложности Остаповы 10 раз останавливались для зарядки батарей, на что суммарно ушло более 8 часов. Для тех, кто путешествует с детьми, это слишком много, учитывая, что сама дорога заняла 14 часов.
Источник: https://rodovid.me/electrocar/iz-kieva-v-odessu-na-nissan-leaf-c-grudnichkom-na-rukah-realno.html